Header Termine

Termine

Workshop in Amberg: Bio kann jeder

Kategorie
Verbraucher
Datum
2017-05-30 15:00 - 19:00
Veranstaltungsort
Kinderhaus SieKids - Werner-von-Siemens-Straße 31
92224 Amberg, Deutschland
Telefon
089 716 77 50 30
E-Mail
info EP_AT kinderleichtmuenchen EP_DOT de

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Kindertagesstätten - auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es dazu in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die TeilnehmerInnen praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Verpflegung. Die TeilnehmerInnen bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Dieser Workshop richtet sich insbesondere an pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Kindertagesstätten, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern und Verantwortliche der Kommune. Eingeladen sind darüber hinaus alle interessierten Personen.

Programm:

  • 15:00 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde
    Brigitte Netta / Bürgermeisterin und Leitung Kinderhaus SieKids und CampusKids, Agnes Streber / Ernährungsinstitut KinderLeicht
  • 15:15 Uhr Grundlagen des Biolandbaus, Bio – Regional – der feine Unterschied,
    Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln, Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung
    Agnes Streber / Ernährungsinstitut KinderLeicht
  • 16:00 Uhr Vorstellung des Konzepts der Eine Welt KITA Fair und global
    Brigitte Netta / Leitung Kinderhaus SieKids und CampusKids
  • 16:15 Uhr Kaffee-/ Tee-Pause
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 16:45 Uhr Vorstellung regionaler Bezugsmöglichkeiten von Bio-Lebensmitteln
    Barbara Ströll / Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach & Stadt Amberg
  • 17:00 Uhr Strategien für die Integration von Bio- Lebensmitteln, Einführung in
    den Bio-Speiseplanmanager von „Bio für Kinder“
    Agnes Streber / Ernährungsinstitut KinderLeicht
  • 17:30 Uhr Praktische Tipps: Zubereitung von Bio-Snacks mit Verköstigung
    Tanja Breitkopf / Andrea Baum Fachteam: Verpflegung Kinderhaus SieKids
  • 18:30 Uhr Think-Tanks zum Austausch: Erfolgskriterien in der KiTa-Verpflegung
    Agnes Streber / Ernährungsinstitut KinderLeicht
  • 19:00 Uhr Ende der Veranstaltung

 

Dieser Workshop wird in Kooperation mit dem Ernährungsinstitut Kinderleicht und mit SieKids Amberg im Rahmen der Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach & Stadt Amberg veranstaltet. Die Kampagne „Bio kann jeder“ ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Weitere Informationen finden Sie unter www.biokannjeder.de bzw. www.oekolandbau.de

Veranstalter: Ernährungsinstitut Kinderleicht in Kooperation mit SieKids Amberg im Rahmen der Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach & Stadt Amberg.

 
 

Alle Daten

  • 2017-05-30 15:00 - 19:00