Header Termine

Termine

Workshop in Kempten: Bio kann jeder

Kategorie
Verbraucher
Datum
2017-07-06 14:00 - 18:00
Veranstaltungsort
Freie Schule Albris - Albris 231
87474 Buchenberg b. Kempten (Allgäu), Deutschland

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und Kindertagesstätten - auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es dazu in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die TeilnehmerInnen praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Verpflegung. Die TeilnehmerInnen bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen. Eingeladen sind pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierte Personen.

 

  • 14:00 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde
    Roland Birk / Vorstand Freie Schule Albris e.V.
    Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht
  • 14:15 Uhr Grundlagen des Biolandbaus, Bio – Regional – der feine Unterschied, verschiedene Bio-Konzepte und Kalkulieren mit Bio, Qualitätsstan-dards in der Gemeinschaftsverpflegung
    Carolin Margraf/ Ernährungsinstitut KinderLeicht
  • 15:00 Uhr Vorstellung regionaler Bezugsmöglichkeiten von Bio-Lebensmitteln
    Sarah Diem/ Ökomodellregion Oberallgäu Kempten
  • 15:15 Uhr Kaffee-/ Tee-Pause mit Bio-Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:45 Uhr Vorstellung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
    Veronique Germscheid/ Fachzentrum Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung
  • 16:00 Uhr Strategien für die Integration von Bio- Lebensmitteln, Einführung in den Bio-Speiseplanmanager von „Bio für Kinder“
    Carolin Margraf / Ernährungsinstitut KinderLeicht
  • 16:30 Uhr Tipps und praktische Tipps: Zubereitung von Bio-Snacks mit anschließender Verköstigung
    Stefan Wörl/ Il Cielo Catering
  • 17:45 Uhr Feedback-Runde
    Carolin Margraf/ Ernährungsinstitut KinderLeicht
  • 18:00 Uhr Ende der Veranstaltung

 

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenlos. Es wird jedoch darum gebeten, für den Praxisteil 5 € Verpflegungspauschale mitzubringen.
Für eine bessere Planung bittet Sie das Ernährungsinstitut KinderLeicht um eine schriftliche Anmeldung bis 30.06.17.
Die Kampagne „Bio kann jeder“ ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Weitere Informationen finden Sie unter www.biokannjeder.de bzw. www.oekolandbau.de
Veranstalter und Anmeldung: Ernährungsinstitut KinderLeicht, Agnes Streber, Pasinger Bahnhofsplatz 3, 81241 München, Tel.: 089 716 77 50 30, Fax: 089 716 77 50 31 E-Mail: info EP_AT kinderleichtmuenchen EP_DOT de

 
 

Alle Daten

  • 2017-07-06 14:00 - 18:00