Mittlerweile wirtschaften mehr als 4.500 Betriebe in Deutschland und über 1.000 Betriebe in Österreich nach den Vorgaben der Naturland Richtlinien in folgenden Bereichen:
Naturland Betriebe verzichten auf chemischen Pflanzenschutz und mineralische Stickstoffdünger. Sie setzen auf biologische Vielfalt und eine artenreiche Kulturlandschaft. Auf ihren Flächen stehen weniger Tiere pro Hektar.
Vielfältige Zwischenfrüchte und Fruchtfolgen erhalten die Bodenfruchtbarkeit. Diese und noch viele weitere Maßnahmen verbessern das Bodenleben. Ein aktiveres und vitaleres Bodenleben speichert mehr Wasser und CO2 im Boden, was wiederum widerstandsfähigere und ertragreicher Pflanzen schafft.
Naturland Betriebe beweisen tagtäglich, dass ökologischer Ackerbau auch ohne eigene Tierhaltung möglich ist.
Überzeugen Sie sich selbst und besuchen Sie unsere Veranstaltungen oder fragen Sie unsere Mitglieder und Berater:innen!