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Naturland International

Öko-Landbau weltweit

Naturland fördert den Öko-Landbau weltweit. Die Naturland Bäuerinnen und Bauern erzeugen ein breites Sortiment wertvoller Produkte: Kaffee aus Mexiko und Peru, Olivenöl aus Griechenland, Tee von indischen Berghängen, Ananas und andere tropische Früchte aus Uganda, Gewürze aus Sri Lanka. Die ökologische Landwirtschaft sichert kleinbäuerliche Existenzen und fördert die nachhaltige Bewirtschaftung der oft fragilen Öko-Systeme. Aktuell bewirtschaften rund 54.000 Naturland Bauern und Bäuerinnen weltweit eine Fläche von über 400.000 Hektar. 

Führungskräfte und Partner der „Grünen Innovationszentren in der Agrar- und Ernährungswirtschaft“ aus verschiedenen Ländern Afrikas und Indien waren am 12. Mai zu Gast bei Naturland. Der Besuch fand im Rahmen einer von der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH organisierten Konferenz über ökologischen Landbau statt.

Ziel war es u.a. Marktakteure, Vertreter des Öko-Sektors und der Forschung in Deutschland über die Grünen Innovationszentren zu informieren und zu vernetzen. Naturland war in der Konferenz zu Gast und richtete auch ein Besuchsprogramm in der Geschäftsstelle aus.

Am 10. Mai besuchte eine tunesische Delegation von Direktoren und Mitarbeitern des Landwirtschaftsministeriums und angegliederter Behörden Naturland. Der Besuch war Teil einer von der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH organisierten Delegationsreise zur nachhaltigen Landwirtschaft.

Finanziert vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) ist die GIZ gemeinsam mit dem tunesischen Landwirtschaftsministerium für die Umsetzung eines Programmes zur Förderung einer ökonomisch leistungsfähigen und ökologisch nachhaltigen Landwirtschaft in den Regionen Centre-Ouest und Nord-Ouest in Tunesien verantwortlich.

Naturland Fair Sieger bei Stiftung Warentest

StiWa Naturland Fair 250Kann der Kauf von fair gelabelten Produkten die Situation der Bauern verbessern? Dieser Frage geht die Stiftung Warentest in ihrer aktuellen Ausgabe nach und stellt dafür sechs Siegel auf den Prüfstand. Das Fazit der Prüfer: „Ja, am meisten bei Naturland Fair.“

Ganz besonders überzeugte die Tester die „starke ökologische und sehr starke soziale Ausrichtung“ von Naturland Fair sowie die problemlose Rückverfolgbarkeit der zertifizierten Produkte. Mit im Test waren außerdem die Zertifizierungen von Fairtrade, Hand in Hand (Rapunzel), Utz Certified, Rainforest Alliance Certified und GEPA fair+. „Den höchsten Standard setzt das Siegel Naturland Fair“, urteilen die Tester.

Im April trafen sich ein Netzwerk (Leading Organic Alliance; AG Soziale Verantwortung) verschiedener europäischer Öko-Verbände, Kontrollstellen und Zertifizierer in Sant’Onofrio, Kalabrien um gemeinsam zum Thema Sozialrichtlinien und Sozialaudits zu arbeiten.

Das Treffen war Teil eines inzwischen zweijährigen Arbeitsprozesses zu der Thematik. Naturland bringt dabei seine mittlerweile über zehnjährige Erfahrung in der Abprüfung von Sozialkriterien ein.

Naturland Honig wird nicht nur in Deutschland, sondern auch von Naturland Imkern in Mexiko, Nicaragua und Rumänien erzeugt. Da in Deutschland die heimischen Imker nur 20 Prozent des Bedarfs an Honig abdecken, wird die überwiegende Nachfrage nach Honig durch Importe befriedigt.

Die Kooperative Itunuvico aus Mexiko exportiert dieses Jahr erstmalig Naturland Honig. Aufgrund der großen Nachfrage nach Öko-Honig erwartet Naturland zukünftig einen weiteren Zuwachs an internationalen Imkern.

Podiumsdiskussion im Rahmenprogramm der Fair Handeln

Auf der Fair Handeln, Deutschlands ältester und bedeutendster Fach- und Verbrauchermesse für die Themen Fairer Handel und globale Verantwortung - diskutierte Agnes Bergmeister aus der Naturland Fair Abteilung mit Martin Lang, dwp eG und Armin Massing vom Forum Fairer Handel über die Wirkungen des Fairen Handels.

Am Beispiel schokolierter Haselnüsse beleuchteten Sie die unterschiedlichen Wirkungen bei den verschiedenen Bauernfamilien. Dabei gingen sie auf alle Zutaten ein, die – gemäß den Naturland Fair Richtlinien – alle aus ökologischer Herstellung und fairem Handel stammen.

Seit vielen Jahren bauen in Südafrika Kleinbauern der Kooperative Heiveld Rooibos-Tee nach Naturland Richtlinien an. Der Export des ökologisch angebauten und fair gehandelten Tees verschafft den Kooperativen-Mitgliedern die Chance auf mehr Unabhängigkeit.

Aber auch heute noch, 20 Jahre nach dem Ende der Apartheid ist das meiste kultivierbare Land in den Händen weißer Groß-Farmer. Viele Kleinbauern haben daher nicht genug Land um sich davon zu ernähren. Für die Rooibosbauern von Heiveld ist es daher eine große Chance, in diesem Jahr die 2.549 ha große Blomfontein-Farm kaufen zu können.

Am 10. Februar 2016 hatten Oikocredit und Naturland zu einem gemeinsamen Abendempfang in das Literaturhaus nach Nürnberg geladen. Da die Biofach jedes Jahr viele Naturland Partner­organisationen aus aller Welt nach Nürnberg bringt, hatte Naturland auch schon in den Jahren zuvor während der Messe eine Versammlung der internationalen Mitglieder organisiert.

Dieses Jahr entschied man sich für eine gemeinsame Veranstaltung mit Oikocredit, um den Austausch unter den Partnerorganisationen beider Organisationen anzuregen bzw. zu intensivieren.