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Naturland International

Öko-Landbau weltweit

Naturland fördert den Öko-Landbau weltweit. Die Naturland Bäuerinnen und Bauern erzeugen ein breites Sortiment wertvoller Produkte: Kaffee aus Mexiko und Peru, Olivenöl aus Griechenland, Tee von indischen Berghängen, Ananas und andere tropische Früchte aus Uganda, Gewürze aus Sri Lanka. Die ökologische Landwirtschaft sichert kleinbäuerliche Existenzen und fördert die nachhaltige Bewirtschaftung der oft fragilen Öko-Systeme. Aktuell bewirtschaften rund 65.000 Naturland Bauern und Bäuerinnen weltweit eine Fläche von über 440.000 Hektar. 

Im April trafen sich ein Netzwerk (Leading Organic Alliance; AG Soziale Verantwortung) verschiedener europäischer Öko-Verbände, Kontrollstellen und Zertifizierer in Sant’Onofrio, Kalabrien um gemeinsam zum Thema Sozialrichtlinien und Sozialaudits zu arbeiten.

Das Treffen war Teil eines inzwischen zweijährigen Arbeitsprozesses zu der Thematik. Naturland bringt dabei seine mittlerweile über zehnjährige Erfahrung in der Abprüfung von Sozialkriterien ein.

Naturland Honig wird nicht nur in Deutschland, sondern auch von Naturland Imkern in Mexiko, Nicaragua und Rumänien erzeugt. Da in Deutschland die heimischen Imker nur 20 Prozent des Bedarfs an Honig abdecken, wird die überwiegende Nachfrage nach Honig durch Importe befriedigt.

Die Kooperative Itunuvico aus Mexiko exportiert dieses Jahr erstmalig Naturland Honig. Aufgrund der großen Nachfrage nach Öko-Honig erwartet Naturland zukünftig einen weiteren Zuwachs an internationalen Imkern.

Podiumsdiskussion im Rahmenprogramm der Fair Handeln

Auf der Fair Handeln, Deutschlands ältester und bedeutendster Fach- und Verbrauchermesse für die Themen Fairer Handel und globale Verantwortung - diskutierte Agnes Bergmeister aus der Naturland Fair Abteilung mit Martin Lang, dwp eG und Armin Massing vom Forum Fairer Handel über die Wirkungen des Fairen Handels.

Am Beispiel schokolierter Haselnüsse beleuchteten Sie die unterschiedlichen Wirkungen bei den verschiedenen Bauernfamilien. Dabei gingen sie auf alle Zutaten ein, die – gemäß den Naturland Fair Richtlinien – alle aus ökologischer Herstellung und fairem Handel stammen.

Seit vielen Jahren bauen in Südafrika Kleinbauern der Kooperative Heiveld Rooibos-Tee nach Naturland Richtlinien an. Der Export des ökologisch angebauten und fair gehandelten Tees verschafft den Kooperativen-Mitgliedern die Chance auf mehr Unabhängigkeit.

Aber auch heute noch, 20 Jahre nach dem Ende der Apartheid ist das meiste kultivierbare Land in den Händen weißer Groß-Farmer. Viele Kleinbauern haben daher nicht genug Land um sich davon zu ernähren. Für die Rooibosbauern von Heiveld ist es daher eine große Chance, in diesem Jahr die 2.549 ha große Blomfontein-Farm kaufen zu können.

Am 10. Februar 2016 hatten Oikocredit und Naturland zu einem gemeinsamen Abendempfang in das Literaturhaus nach Nürnberg geladen. Da die Biofach jedes Jahr viele Naturland Partner­organisationen aus aller Welt nach Nürnberg bringt, hatte Naturland auch schon in den Jahren zuvor während der Messe eine Versammlung der internationalen Mitglieder organisiert.

Dieses Jahr entschied man sich für eine gemeinsame Veranstaltung mit Oikocredit, um den Austausch unter den Partnerorganisationen beider Organisationen anzuregen bzw. zu intensivieren.

Am 22.02. besuchte Elizabeth C. Mondejar, Marketingbeauftragte der Alter Trade Corporation (ATC) aus den Philippinen, die Geschäftsstelle des Naturland Verbandes in Gräfelfing. Die Vertreterin der Zuckerrohrgenossenschaft wurde von Naturland Geschäftsführer Steffen Reese und Friedrun Sachs von der Internationalen Abteilung herzlich empfangen. Alter Trade Corporation und Naturland verbindet eine über 20 jährige Kooperation.

Der Kontakt zwischen Alter Trade und Naturland kam in den 90er-Jahren über das Fairhandelshaus GEPA zustande. Naturland stand den Zuckerrohrbauern bei der Umstellung auf ökologsichen Landbau beratend zur Seite. 1997 war es dann soweit. Die GEPA brachte den ersten Naturland zertifizierten Bio-Mascobado-Vollrohrzucker auf den deutschen Markt.

Olivenoelaward BF 2016 mitUrkundeundOel Bild1Auf der BIOFACH gab es auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Auszeichnungen für langjährige Naturland Mitgliedsbetriebe und Partner. Zum wiederholten Mal erfolgreich war der griechische Naturland Partner Biocyclic Network. Beim „BioFach 2016 Olive Oil Award“ wurde dieses Mal das extra native biozyklische Olivenöl von Samira und Johannes Eisenbach aus Kalamata/Messinia unter den TOP 10 ausgezeichnet. Zum dritten Mal in Folge wird damit ein nach den Naturland Standards erzeugtes Olivenöl unseres griechischen Partners Biocyclic Network auf der BIOFACH ausgezeichnet.

Alle Öle wurden nach Geruch, Geschmack und allgemeinem Zustand bewertet. Hier erhielt das Olivenöl des Panhellenischen Bio-Betriebsnetzes Bicocyclic Network Bestnoten und wurde zurecht mit dem zweiten Platz ausgezeichnet.  

broschuere qualitaet Bild1„Naturland wächst, regional und weltweit. Aktuell werden weltweit mehr als 320.000 Hektar Fläche nach Naturland Richtlinien bewirtschaftet. Das sind 6,7 Prozent mehr als ein Jahr zuvor. Damit konnte Naturland seine Stellung als einer der weltweit bedeutendsten Öko-Verbände weiter ausbauen. Schwerpunkt dieser positiven Entwicklung in 2015 war Europa. Für 2016 zeichnet sich darüber hinaus bereits jetzt ab, dass es auch in Südamerika und Asien wieder ein deutlicheres Betriebs- und Flächenwachstum geben wird. 

Dass dabei in Deutschland inzwischen mehr als 3.000 Betriebe ihre Zukunft in der Naturland Gemeinschaft sehen, ist ein starkes und wichtiges Signal zum Abschluss der BIOFACH“, sagte Naturland Geschäftsführer Steffen Reese am Samstag auf der Messe in Nürnberg.