Naturland e.V.

Die ganze Vielfalt in Öko

Organic worldwide

broschuere Int 16 Deckblatt Bild1Das 32 Seiten starke Heft gibt einen Überblick darüber, was Naturland alles zu bieten hat: von Wildkaffee aus Äthiopien über Bananen aus Ekuador oder Shrimps aus Bangladesch bis hin zu Olivenöl und Feta aus Griechenland. Die Broschüre verdeutlicht den Naturland Mehrwert und die Leistungsfähigkeit des Verbands als Zertifizierer, bei der Qualitätssicherung und Rohstoffbeschaffung verdeutlichen soll.

file ico Die ganze Vielfalt in Öko - Organic worldwide Deutsch/Englisch (3,3 MB)

als Broschüre auf issuu.com öffnen

file ico El mundo orgánico - organic worldwide Spanisch/Englisch (3,3 MB)

 als Broschüre auf issuu.com öffnen

 

Naturland Nachrichten International

international1Die Naturland Nachrichten International sind das internationale Mitgliedermagazin von Naturland. Auf Deutsch, Englisch und Spanisch bieten die Naturland Nachrichten International Fachartikel zu verschiedenen Themen des Öko-Landbau, Agrarpolitik sowie Aktuelles aus der Öko-Branche, von Naturland und dessen Mitgliedern. Das Magazin richtet sich an die internationalen Mitglieder von Naturland in über 40 Ländern, Unternehmen aus der Lebensmittelbranche in Deutschland, Organisationen und Verbände aus Politik, Naturschutz und der Öko-Branche sowie weitere Interessierte.

Zu den einzelnen Ausgaben kommen Sie ›hier.

 

 

 

 

 

Naturland – das Qualitätszeichen am Öko-Kaffeemarkt

international2Der weltweite Anbau von Öko-Kaffee hat sich mittlerweile auf 100.000 Tonnen pro Jahr erhöht. Rund ein Drittel davon trägt das Naturland Zeichen, das dem Konsumenten seit mehr als 25 Jahren höchste Öko-Qualität signalisiert. Damit gehört Naturland zu den größten und bedeutendsten Öko-Kaffee-Zertifizierern weltweit.

Die achtseitige Broschüre informiert Erzeuger, Röster, Verarbeiter und Importeure über den Mehrwert von Naturland zertifiziertem Kaffee.

file ico Flyer Naturland - Das Qualitätszeichen am Öko-Kaffeemarkt (PDF, 2 kB)

 

 

 

 

Handbuch für Interne Kontrollsysteme in Kleinbauernorganisationen

Naturland veröffentlichte 1999 zum ersten Mal ein Handbuch für den Aufbau eines Internen Kontroll- und Qualitätssicherungssystems in Kleinbauernorganisationen. Das Handbuch erklärt das Naturland Zertifizierungssystem für Kleinbauerngruppen, die erforderlichen vertraglichen Vereinbarungen zwischen Zertifizierer, Kontrollstelle und Kleinbauerngruppe und die Voraussetzungen und Maßnahmen um ein funktionierendes internes Kontrollsystem zu installieren.

Das Handbuch ist nur auf Englisch verfügbar.

file ico Handbuch internes Kontrollsystem (PDF, 524 kB) (Englisch)

 

Studien

file ico Öko-Landbau und Fairer Handel in Entwicklungsländern (PDF, 1,4 kB)

Zwei Fallstudien zum Thema Mais und Reis zeigen exemplarisch, wie Kleinbauern Sozial- und Öko-Standards einhalten als auch Erträge steigern können.

file ico Studie Reis (PDF, 1,4 MB)

file ico Studie Mais (PDF, 910 kB)