Betriebsporträt

Familie Frey

"Warum Ökolandbau? Weil sich die herkömmliche Agrarpolitik in einer Sackgasse befindet - von der Überschussproduktion bis hin zum maßlosen Energieverbrauch."

Bio-Hühnerhaltung und Agroforst ergänzen sich hier perfekt.

Nach sechs Jahren Entwicklungsdienst in Südamerika haben Regina und Ulrich Frey einen landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb in ihrer Heimat im nördlichen Odenwald übernommen. Als Konsequenz ihrer Entwicklungsarbeit haben sie mit der Betriebsübernahme 1992 gleich auf ökologischen Landbau nach Naturland-Richtlinien umgestellt.

Der Hof wird als Gemischtbetrieb mit Ackerbau und Mutterkuhhaltung geführt. Betriebsschwerpunkt sind allerdings die Legehennen. Diese werden in Mobilställen und einem Feststall gehalten. Die Hühnermobile benötigen weit weniger Energie als konventionell übliche Ställe. Strom wird zu über 90 Prozent direkt am Stall regenerativ durch Sonnenenergie und Windkraft erzeugt. Auch im übrigen Betrieb sowie im privaten Bereich werden im Sinne des ökologischen Gesamtkonzeptes regenerative Energiequellen genutzt.

Durch den Bau eines „Hühnerparks“ mit Wildhecken, Obstbäumen sowie Nawarohecken als Windschutz sollen zukünftig jedem Tier ca. 10 Quadratmeter Freiland zur Verfügung stehen.

Bio live erleben

Der Bauernhof der Familie Frey ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Leckeres aus dem Hofladen

Eier, Mastgeflügel und Rindfleisch verkaufen die Freys direkt im Hofladen, ebenso verschiedene Getreidearten und Kartoffeln.

Hofbesuche

Hofführungen sind jederzeit möglich. Ob private Kleingruppen oder ganze Schulklassen – jeder ist herzlich willkommen. Um vorherige telefonische Absprache wird jedoch gebeten.

Nachhaltige Energie

Das ökologische Gesamtkonzept des Betriebes spiegelt sich auch in der Nutzung regenerativer Energien im privaten und betrieblichen Bereich wider. So verfügt der Hof über drei große Photovoltaikanlagen mit einer Gesamtleistung von 150 kW.

Bio vom Bauernhof Frey in Miltenberg

Biobrot aus eigenem Hofgetreide, Eier, Kartoffeln und Nudeln kommen über die „Öko-Abo-Kiste“ zum Kunden. Ebenso werden Bioläden und der Lebensmitteleinzelhandel in Miltenberg und Umgebung beliefert. Einen Überblick bietet die Hof-Website.

  • Monbrunn 9
  • 63897 Miltenberg
  • +49 (0)9371 66368
  • Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
  • Mi 15.00 bis 18.00 Uhr und Sa 9.00 bis 12.00 Uhr sowie nach telefonischer Vereinbarung unter: 09371 - 6 63 68

Vertrieb / Vermarktung:

Im eigenen Hofladen

Daten & Fakten

  • Betriebsart:
    Gemischtbetrieb
  • Betriebsgröße:
    60 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 40 Hektar Ackerland und 20 Hektar Dauergrünland, dazu neun Hektar Wald
  • Kulturen:
    Klee, Winterweizen, Hafer/Erbsengemenge, Winterroggen, Kartoffeln und Hafer/Wickengemenge, Dinkel, Mais/Hirse
  • Tierhaltung:
    700 Masthähnchen pro Jahr, 3.500 Legehennen, 18 Mutterkühe (Fleischrindkreuzungen, überwiegend Charolais), Deckbulle (Blonde Aquitaine)