Betriebsporträt

Hof Braun

"Die Entscheidung, auf Ökolandbau umzustellen, war diejenige, die meinen Betrieb in den letzten 20 Jahren am weitesten vorangebracht hat."

Milch und Fleisch aus kuhgebundener Kälberaufzucht und jeder Menge Tierkomfort.

Agraringenieur Günter Braun übernahm 1993 den elterlichen Nebenerwerbs-Bauernhof im Pegnitzer Ortsteil Körbeldorf und stellte ihn auf ökologischen Landbau nach den Richtlinien von Naturland um. Mittlerweile ist daraus ein Vollerwerbsbetrieb mit 140 Hektar Nutzfläche geworden.

Der rundum erneuerte, geräumige Außenklimalaufstall am Ortstrand bietet 80 Milchkühen und 75 Rindern viel Platz, Auslauf und jede Menge Tierkomfort. In der Fütterung wird ausschließlich hofeigenes Futter eingesetzt.

Das hofeigene Rindfleisch verkauft die Familie bei regelmäßigen Verkaufsterminen zusammen mit vielen anderen regionalen Produkten direkt an die Kunden und Anbieter aus der Umgebung. Abnehmer für die Milch ist eine Biokäserei im Landkreis. Der überwiegende Teil des angebauten Getreides wird auf dem Hof verfüttert, ein kleiner Teil als Speisegetreide vermarktet.

Bio live erleben

Der Naturland Hof Braun ist Mitglied im Netzwerk Demostrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Muttergebundene Kälberzucht

Ein eigens entwickeltes Kälberaufzuchtsystem ermöglicht eine erprobte Kombination aus sechs bis acht Wochen muttergebundener Aufzucht und mindestens 16 Wochen Ammenkuhhaltung. 2017 konnte ein eigens für dieses Haltungssystem konzipierter Abkalbe- und Kälberbereich neu bezogen werden.

Zusammen geht es einfacher

Von der Lohnschlachtung, über den intensiven Austausch mit dem örtlichen Maschinenring bei der Außenwirtschaft, bis hin zum Produkt- und Erfahrungsaustausch mit den Naturland-Kollegen - Kooperation und Teamwork steht hier an vorderster Stelle.

Wiesenmeister 2012

Nachhaltigkeit, auch im Pflanzenanbau, ist ein großes Anliegen: 2010 erhielten die Brauns den 2. Preis der „Wiesenmeisterschaft“ für ihre besonders artenreiche Heuwiese, auf der unter anderem 15 geschützte Pflanzenarten wachsen. Die Jury belohnte zudem das „vorbildliche agrarökologische Gesamtkonzept“.

 

  • Laurentiusstr. 11
  • 91257 Pegnitz- Körbeldorf
  • +49 (0)9241 3685
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Vertrieb / Vermarktung:

Für das Fleisch und andere regionale Bioprodukte wie Eier, Käse und Honig nimmt Familie Braun telefonisch oder per E-Mail gerne Bestellungen entgegen. Auch die ca. acht festen Hofverkaufstermine können Kunden auf diesem Weg erfahren.

Daten & Fakten

  • Betriebsart:
    Gemischtbetrieb
  • Betriebsgröße:
    140 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 45 Hektar Ackerland und 95 Hektar Grünland
  • Ökobetrieb seit:
    1993
  • Kulturen:
    Zwei Jahre Kleegras, Winterweizen/Wintergerste, Triticale/Sommergerste, Erbsen, Triticale, Ganzpflanzensilage mit Kleegrasuntersaat
  • Tierhaltung:
    75 Milchkühe, fünf Ammenkühe, 50 Jungrinder, 25 Mastrinder (Fleckvieh)