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Willkommen bei der Naturland Zeichen GmbH

›Verarbeiter, ›Händler und ›Gastronomen werden von der Naturland Zeichen GmbH betreut. Sie ist Ihr Servicepartner auf dem Weg zur international anerkannten Zertifizierung und bereitet den Boden für Ihren Markterfolg. Lernen Sie uns auf den folgenden Seiten kennen und erfahren Sie, wie auch Sie von unseren umfangreichen Leistungen profitieren können.

Das Jubiläum mit der GEPA war Anlass für einen Besuch in Wuppertal und unsere neue Doku-Serie

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Wie wichtig sowohl der öko-soziale Landbau, als auch die fairen, langfristigen Handelsbeziehungen bei Produkten wie Tee sind, wird in unserer neuen Doku-Serie deutlich. Zusammen mit Anna von Viertel \ Vor waren wir bei dem langjährigen Naturland Partner GEPA und haben in Wuppertal über die 30 Jahre lange Zusammenarbeit mit Tea Promoters India und über ökologischen Landbau, fairen Handel und das nachhaltige soziale Engagement von Naturland und GEPA vor Ort gesprochen.

Im ersten Teil unserer neuen Doku-Serie steht die internationale Zusammenarbeit von Naturland und GEPA im Mittelpunkt. Genauer geht es um die Arbeitsbedingungen der Menschen vor Ort und den Weg des Produkts, von der Teeplantage bis in die Tasse.

„Naturland & Partner“ auf den BioMessen in Augsburg und Hannover

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Augsburg / Hannover – Mit neuen Partnern und einer besonderen Attraktion präsentiert sich Naturland in diesem Jahr auf der BioSüd in Augsburg und der BioNord in Hannover. Im Mittelpunkt stehen dabei das Thema Öko-Tierwohl sowie die breite Vielfalt der Naturland Partner und ihrer hochwertigen Produkte regional und weltweit.

Insgesamt 22 verschiedene Unternehmen sind an den Naturland Gemeinschafts-ständen auf den beiden Messen vertreten, neun davon mit Naturland Fair Zertifizierung.

„Naturland & Partner“ auf der südback, 21. bis 24. September in Stuttgart

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Stuttgart – Ein gut umgesetztes Öko-Sortiment ist eine Profilierungschance für Bäckereien. Zugleich legen die Kunden heute mehr Wert auf regionale Rohstoffe und fairen Handel. Viele Betriebe entscheiden sich daher für eine Naturland Partnerschaft, die ihnen die Möglichkeit bietet, sich zusätzlich fair zertifizieren zu lassen. Wie dieser Weg aussehen kann, zeigt Naturland vom 21. bis 24. September 2019 auf der südback in Stuttgart am Gemeinschaftsstand in Halle 8.

Die Meyermühle als führende Öko-Mühle und langjähriger Naturland Fair Partner stellt in Stuttgart unter anderem ihr Naturland zertifiziertes Bio-Spezialmehl für französische und mediterrane Gebäcke vor.

Öko, Sozial und Fair wird schon lange gelebt – nun ist es besiegelt

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Hans Leo, Vorstand der Naturkäserei, führt selbst seit zwei Jahrzehnten seinen eigenen Betrieb nach Naturland Richtlinien, sowie auch zwei weitere Öko-Landwirte aus dem Genossenschaftsverbund. Schon immer legt die Käserei großen Wert auf den Umgang mit Mitarbeitern, Lieferanten und Kunden – z.B. sind partnerschaftliche faire Verhältnisse und gesundes Wachstum seit der ersten Stunde wichtig. Die Prinzipien von Naturland Fair werden seit Jahren verfolgt, Landwirte und Mitarbeiter leben Öko, Sozial und Fair durch und durch. So war die Zertifizierung ein mehr als konsequenter Schritt.

Die „Frische BIO-Heumilch“ macht den Start: Ab 1. Juli 2019 ist diese mit dem Naturland Fair Zeichen in der Mehrweg-Glasflasche erhältlich. So kommt die „Frische BIO-Heumilch“ mit komplett neuem Erscheinungsbild auf den Markt.

Ausgabe von 400 Bio-Karpfen-Gerichten an die Mitarbeiter in Pullach bei München

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Gemeinsam mit dem Küchenleiter Kurt Stümpfig der „Agora“ Kantine schenkten wir dem Bio-Fisch am Dienstag, den 04. Juni 2019 volle Aufmerksamkeit. Mit dem Aktionstag als Teil des Projekts "Bio-Fisch in der Mittagspause" will die Naturland Zeichen GmbH Betriebsgastronomie für die Fische & Meeresfrüchte aus Ökologischer Aquakultur gewinnen.
Küchenleiter und -chef sowie Tischgäste waren gleichermaßen begeistert. Vor allem die Qualität des Bio-Karpfens konnte überzeugen. Lieferant war die Naturland Teichwirtschaft von Ralf Scheuermann aus Dinkelsbühl. Hier leben die Karpfen extensiv in natürlichen Teichen.

 

Toskanische Bio-Cantina LaSelva stellt das Thema der Biodiversität der Meere in den Mittelpunkt

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Die maremmanische Bio-Cantina LaSelva präsentierte auf ihrem dritten "arte & vino"-Fest die fertiggestellte Marmorplastik des toskanischen Künstlers Giorgio Butini, welche den Unterwasser-Kunstpark "la casa dei pesci" (dt. "Haus der Fische") erweitert. Sie wird im Küstengewässer des benachbarten Talamone versenkt.
24 Kunstwerke und dutzende Sperrpoller wurden bereits von der Initiative gegen illegale Schleppnetz-Fischerei installiert. LaSelva bewirbt das Projekt und finanziert den Transport des 12 Tonnen schweren Marmorblocks der "Cave Michelangelo" aus Carrara im Weinabverkauf.
Am Festwochenende erläuterte Paolo Fanciulli den 500 Besuchern sein Projekt, das der international bekannte Pionier für nachhaltige Fischerei und sanften Fischereitourismus seit sieben Jahren leitet.

Als Unternehmerinnen und Unternehmer mit den Streikenden solidarisch erklären

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Schnelle und wirksame Klimaschutzmaßnahmen sind notwendig und gehen uns alle an. Auch wir stehen hinter #FridaysForFuture und der wichtigen Schüler-Forderung nach wirksamer Klimaschutzpolitik.

Die Initiative #EntrepreneursForFuture lädt aktive Unternehmerinnen, Unternehmer, Gründerinnen, Gründer und Selbständige aus allen Branchen, die heute schon Klimaschutz mit ihren Unternehmungen voranbringen oder die davon überzeugt sind, dass schnellere und bessere Klimaschutzmaßnahmen nötig sind ein, die Bewegung zu unterstützen. Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) ist Mitinitiator der Initiative #EntrepreneursForFuture.

„Naturland & Partner“ auf den BioMessen in Düsseldorf und Leipzig

BioWest 2018 250x166Düsseldorf / Leipzig – Mit neuen Partnern und einer besonderen Attraktion präsentiert sich Naturland in diesem Jahr auf der BioWest in Düsseldorf und der BioOst in Leipzig. Im Mittelpunkt stehen dabei das Thema Öko-Tierwohl und die breite Vielfalt der Naturland Partner und ihrer hochwertigen Produkte regional und weltweit.

Insgesamt 16 verschiedene Unternehmen sind an den Naturland Gemeinschaftsständen auf den beiden Messen vertreten, acht davon mit Naturland Fair Zertifizierung. Hinzu kommen rund 30 weitere Naturland Partner, die mit eigenen Ständen vertreten sind. Gemeinsam präsentieren die Naturland Partner auf den beiden Messen wieder eine große Produktvielfalt in Öko, Sozial und Fair.

Auf den Spuren der Milch: von der Kuh bis zur Müsli-Schale

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Was Anna bei ihrem Blick hinter die Kulissen erlebt hat?
Im sechsten Video der Doku-Serie #wirlebennaturland fasst Anna ihre Eindrücke zusammen. Sie wollte ganz genau wissen, wo die Milch denn eigentlich herkommt und was auf dem Weg bis in die Kaffeetasse passiert.

Dabei besuchte sie die Kühe auf dem Großrachlhof in Grassau und informierte sich über Tiergesundheit, Boden und Futtermittel. Im Anschluss besichtigte sie die Molkerei Berchtesgadener Land, war live bei den Prozessen der Verarbeitung dabei und tauschte sich mit der Nachhaltigkeitsbeauftragten zum Thema Verpackung aus. Natürlich probierte sie auch. Und wie wir erfahren haben, schmeckt Anna die Schokomilch am besten.

Nachhaltigkeit fängt bei der Kuh an und geht bis zu Verpackung und Recycling

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Das Thema Verpackung ist eine große Herausforderung, die jeder ernst nehmen muss, der damit in Berührung kommt. Im fünften Video der Doku-Serie #wirlebennaturland rückt die Verpackung in den Fokus. In der Molkerei Berchtesgadener Land und bei Naturland ist Nachhaltigkeit ein wichtigstes Thema - und das entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Einen Beitrag zu nachhaltigen Verpackungslösungen zu leisten, ist dabei ein besonders großes Anliegen. Daher stehen die Mitarbeiter immer in engem Austausch mit den Verpackungslieferanten, um stets die bestmögliche Lösung - auch für die Umwelt zu finden. Die Molkerei füllt z.B. alle Frischmilchsorten in einer Kartonverpackung ab, die zu 90% aus nachwachsenden, pflanzlich basierten Rohstoffen besteht. Der dabei verarbeitete Karton wird aus FSC®-zertifiziertem Holz hergestellt und die Kunststoffbeschichtung aus Zuckerrohr gewonnen.