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Gastronomen


Bio-Fisch in der Mittagspause

Bio Fisch in der Mittagspause mit Logo

Projektträger                         Naturland Zeichen GmbH

Projektförderung durch     Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)

Projektdauer                         01.01.2017 – 31.12.2020

 

Hintergrund

Egal ob Rathauskantine oder Betriebsrestaurant – für die Bio-Städte bietet gerade der Großküchenbereich eine besondere Chance, den Absatz ökologischer Lebensmittel spürbar und öffentlichkeitswirksam zu steigern. Vielfach setzen diese Kantinen auch bereits ausgewählte ökologische Produkte ein. Bio-Fisch spielte aber hier bisher kaum eine Rolle, obgleich der Bio-Fisch in vielerlei Hinsicht eine interessante Alternative zum Fleisch ist.

 

Zum Projekt

Im Rahmen des Projektes „Bio-Fisch in der Mittagspause“ wurden in ausgewählten Kantinen der Bio-Städte dauerhafte Partnerschaften zwischen interessierten Kantinen und Erzeugern bzw. Lieferanten von Öko-Fisch aufgebaut. Im Dialog mit den beteiligten Kantinen und ihren Bedürfnissen entsprechend wurden geeignete Lieferanten von Öko-Fisch möglichst aus der Region gesucht. Dabei profitierte das Projekt von dem Naturland Netzwerk.

Zentrale Aufgabe des Projektes war es, interessierte Akteure zusammenzubringen und die Strukturen so aufzubauen, dass sie nachhaltig sind und Modellcharakter haben. Innerhalb von Aktionswochen wurden Bio-Fisch-Gerichte auf dem Speiseplan angeboten, es fanden Verkostungsaktionen statt und an einem Infostand wurde über Produkte aus ökologischer Aquakultur und über die Menschen, die hinter dem Produkt stehen, berichtet. Die Tischgäste sollten über Kopf und Gaumen für das neue Speiseangebot begeistert werden.

 

Ergebnis

Nach zehn erfolgreichen Aktionstagen und zahlreichen Gesprächen mit Küchenleitern ist deutlich geworden, dass das Projekt großes Interesse an Bio-Fisch sowohl bei Restaurantleitern als auch bei den Gästen wecken konnte. Die Aktionstage haben die beteiligten Küchenleiter motiviert, Kontakt zu regionalen Bio-Erzeugern aufzunehmen und Bio-Fisch direkt vom Fischwirt zu beziehen. Dies scheint auch der erfolgversprechendste Weg für eine dauerhafte Lieferbeziehung bei dem Produkt Bio-Fisch zu sein.

Das Ziel, den Anteil an Bio-Fisch auf dem Speiseplan der Betriebsgastronomie zu steigern, wurde erreicht. Während vor dem Projekt das Thema Bio-Fisch in der Betriebsgastronomie unbekannt war, erlangte das Produkt Bio-Fisch durch die Aktionstage in den Betriebskantinen mehr Bekanntheit und erfreut sich auch zunehmender Beliebtheit. Aufgrund des höheren Preises wird Bio-Fisch voraussichtlich eher als Aktionsprodukt eingesetzt werden und weniger als alltäglicher Artikel geführt.

Innerhalb der zahlreich geführten Gespräche mit Küchenverantwortlichen wurde neben der Sensibilisierung für Produkte aus Ökologischer Aquakultur auch der generelle Einsatz von Bio-Produkten gesteigert sowie ernsthaftes Interesse für und ein Bestreben nach einer Bio-Zertifizierung geschaffen.

Letztendlich hat das Projekt „Bio-Fisch in der Mittagspause“ Pionierarbeit im Bereich der Betriebsgastronomie geleistet. Bislang fanden sich Produkte aus Ökologischer Aquakultur hauptsächlich im Lebensmitteleinzelhandel sowie in Restaurants – durch das Projekt konnte das Thema auch verstärkt in der Betriebsgastronomie platziert werden. Als Ergebnis aus der Tischgastbefragung und den Gesprächen mit Küchenleitern und Lieferanten lässt sich allerdings ein Henne-Ei-Dilemma festhalten. Im Portfolio der Großhändler ist Bio-Fisch selten vertreten, da er aufgrund des Preises wenig nachgefragt wird. Auch Küchenleiter sind der Meinung, dass ihre Tischgäste nicht bereit wären, einen höheren Preis für ein Bio-Fisch Gericht zu zahlen. Jedoch zeigen sowohl die umfangreich durchgeführte Tischgastbefragung mit über 600 Befragungsteilnehmern als auch ein Großteil der Aktionstage, dass die Tischgäste sehr wohl gewillt sind, einen höheren Preis für ein größeres Bio-Angebot, darunter auch Bio-Fisch, zu zahlen. Dies geht nicht nur eindeutig aus der Befragung hervor, sondern es wurde durch die Wahl des Bio-Fisch Gerichtes am Aktionstag durch die Tischgäste direkt gezeigt.

 

Das Projekt wurde gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.

 

file ico Zum Download: Bio-Fisch in der Mittagspause - ein Leitfaden für Kantinenleiter und Mitarbeiter in der Betriebsgastronomie

 

Weitere Informationen finden Sie auf der Website zum Projekt "Bio-Fisch in der Mittagspause".

 

Kontaktpersonen:

Martina Romanski
Naturland Zeichen GmbH
Kleinhaderner Weg 6
82166 Gräfelfing
Tel. 089-898082 760
m.romanski(at)naturland-zeichen.de


Nicole Knapstein

sustain seafood

Hoddebülldeich 17 D

25924 Emmelsbüll

Tel. 038226-53 531

nicole(at)sustainseafood.de