Verbraucher

Hof Icken hat die Nordseeküste mit dem Weltnaturerbe Wattenmeer direkt vor der Haustür.

Die Haupthofstelle von 1903 liegt idyllisch zwischen Bremerhaven und Cuxhaven in Sievern, Geestland. Hier betreibt Familie Icken einen modernen Mischbetrieb nach Naturland-Richtlinien, mit Direktvermarktung und Übernachtung.

Im 700 Meter entfernten Aussiedlungsstall geben 190 Milchkühe in intensiver Weidehaltung Heumilch, die teils mit einer mobilen Käserei zu hofeigenem Rohmilchkäse verarbeitet wird. 55 Hektar Weideflächen liegen rund um den Stall. Die Herde ist inzwischen auf saisonale Winterkalbung mit teilweiser Aufzucht der Kälber durch Mutter und Amme umgestellt.Icken Beitrag

Gegenüber dem Kuhstall, auf der freien Wiese, befindet sich die Freilandschweinehaltung im geschlossenen System. 12 Sauen gebären in Hütten ihre Ferkel, die ihr ganzes Leben auf der Weide verbringen. Diese Schweine in Freilandhaltung sind weit über die Landkreisgrenze bekannt.

Die „freilaufende Mettwurst“ war 2009 der Beginn der Direktvermarktung. Im Hofladen gibt es frisches Fleisch und verschiedene Wurstprodukte der Freilandschweine. Außerdem Rindfleisch, Käse, Brot und weitere Bioprodukte.

Der Naturland Hof Icken ist auch für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2019 in der Kategorie kleine und mittlere Unternehmen nominiert.

icon pdf Infoflyer zum Download

 

Icken Beitrag 2Unsere Angebote
Verkauf ab Hof

Jeden Dienstag wird frisches Schweinefleisch nach Kundenwunsch zerlegt, alle zwei Monate frisches Rindfleisch. Das Angebot wird durch den eigenen Rohmilchkäse und regionale Produkte wie Brot, Geflügel, Honig, Kaffee, Liköre, Eingemachtes, Genähtes etc. ergänzt.

Öffnungszeiten

  • Di und Fr 9.00 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 18.00 Uhr
  • Sa 10.00 bis 12.00 Uhr
Vertrieb und Vermarktung

Onlineshop: www.hof-icken.de/hofbutjer/shop.php
Hofladen

Hofcafé

Di und Fr 9.00 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 18.00 Uhr

Führungen

Die Termine für die Bauernhoftouren, bei der Interessierte einen Einblick in die Landwirtschaft und „hinter die Kulissen“ bekommen, stehen aktuell unter: www.hof-icken.de

Landwirtschaft zum Mitmachen

Ein Mitmach- und Kennlerntag für Teilnehmer der Solidarischen Landwirtschaft und Interessierte findet an jedem dritten Samstag im Monat von März bis November statt. Wer nicht gleich einen Jahresvertrag möchte, kann gerne einen „Schnupper-Monat“ lang probieren, ob ihm das Projekt „schmeckt“. Bei Interesse bitte anmelden unter:

Urlaub auf dem Bauernhof

Auf Hof Icken lässt sich naturverbunden Urlaub machen und Entspannen. Ab 2019 dann im BIO-Hotel Garni.

Kontakt

Hof Icken GbR
Matthias und Wiebke Icken
Sievern, Hörn 4
27607 Geestland

Tel. 04743-1038
Fax: 04743-27212
E-Mail:
Internet: https://www.hof-icken.de/

 

Betriebsspiegel
Betriebsart

Gemischtbetrieb mit Schwerpunkt Milchvieh
Betriebsfläche

200 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 120 ha Ackerland und 80 ha Dauergrünland

Ackerfrüchte

Kleegras, Körnermais, Getreide-Leguminosen-Gemenge; seit 2000 pfluglose Bodenbearbeitung
Tierhaltung

230 Milchkühe und 150 Jungrinder (Schwarz- und Rotbunte Holsteinkühe und Jerseykreuzungen), 12 Sauen
Aufsstallung

Kühe in Intensivweidehaltung mit Offenstall, Schweine in Weidehaltung