Informativa sulla privacy

L’associazione Naturland e.V. attribuisce grande importanza al rispetto delle leggi sulla privacy e quindi alla protezione dei vostri dati personali. Di seguito spieghiamo quali dati vengono raccolti durante l'utilizzo dei nostri servizi internet sul sito naturland.de e quali misure sono adottate per proteggere i vostri dati.

1. DATI TRATTATI, SCOPO DEL TRATTAMENTO E PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

1.1 UTILIZZO DEL SITO WEB PER SCOPI INFORMATIVI.

Ambito di trattamento. Se utilizzate il nostro sito web solo a scopo informativo, ossia senza registrarvi o inviarci informazioni in altro modo, vengono raccolti solo i dati personali che il vostro browser trasmette al nostro server. Durante la visita del nostro sito web, vengono raccolti i seguenti dati: indirizzo IP, data e ora della consultazione, differenza di fuso orario rispetto all'ora di Greenwich (GMT), contenuto della consultazione (pagina specifica), stato di accesso/codice di stato HTTP, quantità di dati trasferiti, sito web da cui avviene l’accesso, browser, sistema operativo e relativa interfaccia, lingua e versione del software del browser.
Scopo e base giuridica. Lo scopo del trattamento è quello di rendere tecnicamente possibile l'utilizzo del sito web e di garantirne la stabilità e la sicurezza. La base giuridica del trattamento è la tutela dei nostri legittimi interessi. Il nostro legittimo interesse al trattamento dei dati risiede anche nelle suddette finalità.
Periodo di conservazione. I dati vengono cancellati nel momento in cui non sono più necessari per raggiungere lo scopo per il quale sono stati raccolti. Per quanto riguarda i dati raccolti ai fini della messa a disposizione del sito web, ciò avviene al termine della rispettiva sessione. Gli indirizzi IP vengono salvati per sette giorni per tenere traccia di eventuali abusi.

1.2  NEWSLETTER

Ambito di trattamento. Per iscriversi alla nostra newsletter l'utente deve fornire il suo nome e indirizzo e-mail, mentre tutte le altre informazioni sono volontarie. L'utente riceverà quindi un'e-mail con un link su cui cliccare per confermare la propria volontà di ricevere la newsletter. In questo modo impediamo che chiunque possa ordinare impropriamente la newsletter a vostro nome. Se l'utente ha acconsentito all'analisi del tipo di utilizzo della nostra newsletter, analizziamo quando, da quale luogo e con quale tipo di browser la newsletter è stata aperta e quali erano i contenuti di interesse dell’utente.
Scopo e base giuridica. I vostri dati saranno utilizzati esclusivamente per l'invio della nostra newsletter e per l'assistenza ai clienti, per contattarvi individualmente (ove ciò sia legalmente consentito) dopo le eventuali ulteriori ricerche, per sottoporvi delle offerte e per chiarire le vostre esigenze nell'usufruire dei nostri servizi. L'analisi dell'utilizzo ha lo scopo di migliorare la nostra offerta. La registrazione alla newsletter, l'eventuale consenso all'analisi dell'utilizzo e la conferma della registrazione verranno memorizzati per poter dimostrare che l'utente si sia effettivamente registrato. La base giuridica è quindi costituita dal vostro consenso nonché, per quanto riguarda la prova del consenso e l'indirizzamento degli interessati, dai nostri legittimi interessi. In questo senso, il legittimo interesse consiste nella difesa da pretese legali illegittime iee/o la promozione dello scopo dell'associazione.
Periodo di conservazione. Ai fini dell'invio della newsletter e dell'analisi del suo utilizzo conserviamo i vostri dati fino alla vostra revoca del consenso o fino alla sospensione definitiva dell'invio della newsletter. Ai fini dell'assistenza agli utenti interessati, la cancellazione dei dati avviene non appena l'utente si oppone al loro utilizzo o comunque dopo cinque anni dall'ultima manifestazione di interesse; ai fini della prova del consenso entro tre anni dopo l'invio dell'ultima newsletter all'utente in questione. In caso di mancata conferma dell'iscrizione alla newsletter, i vostri dati saranno cancellati dopo 24 ore.

1.3 SCARICARE BROCHURE E NEWSLETTER

Se desiderate scaricare brochure, newsletter o altri contenuti dal nostro sito, si applicano per analogia le disposizioni di cui al punto 1.1.

1.4 LOGIN / AREA RISERVATA

Ambito di trattamento. Sul nostro sito web offriamo agli utenti la possibilità di effettuare il login fornendo i propri dati personali. Nell'area riservata ai soci è disponibile una serie di informazioni aggiuntive. Per accedere a tale area il nostro personale vi assegnerà un codice identificativo. I seguenti dati vengono raccolti nell'ambito del processo di registrazione: nome, cognome, indirizzo, codice identificativo, password. I vostri dati non saranno trasmessi a terzi. È possibile attivare l'opzione “Ricordami” per rimanere loggati.
Scopo e base giuridica. I dati vengono raccolti per consentire all'utente di accedere all'area non pubblica e per evitare di dover reinserire i dati di accesso alla successiva visita del sito. Memorizziamo questi dati sulla base del contratto concluso con l'utente attraverso la registrazione.
Periodo di conservazione. I dati qui menzionati saranno conservati fino alla vostra revoca della registrazione.

1.5 INTEGRAZIONE DI TWITTER, FACEBOOK, YOUTUBE, INSTAGRAM, LINKEDIN

Nel nostro sito web sono integrati pulsanti di raccomandazione (i cosiddetti social plug-in) di alcune reti sociali. Utilizziamo la cosiddetta soluzione “a due clic” che consente di utilizzare i social media proteggendo la propria privacy: solo quando si clicca sul pulsante o link visibile sul nostro sito si stabilisce il contatto diretto tra il social network e l'utente. Questa soluzione evita, pertanto, che vengano lasciate informazioni su ogni pagina visitata. In particolare utilizziamo link a Twitter, Facebook, YouTube, Instagram e LinkedIn. Questi plug-in sono contrassegnati sul nostro sito web dal logo della rispettiva rete sociale.
Tuttavia, non abbiamo alcuna influenza sul tipo di dati trasmessi quando si clicca sui link. L'utente deve presumere che verranno raccolti e utilizzati almeno il suo indirizzo IP e altre informazioni relative al dispositivo usato (ovvero tutti i dati menzionati al punto 1.1). È probabile che Twitter, Facebook, YouTube, Instagram e LinkedIn tentino di memorizzare i cookie sul vostro computer. Poiché le vostre attività sul nostro sito web, pubblicate tramite i social media, non rientrano più nell'ambito della presente informativa sulla privacy, si rinvia all'informativa sulla privacy fornita dal rispettivo provider di social media:

Google/YouTube: https://policies.google.com/privacy?hl=it&gl=it

Facebook: https://www.facebook.com/privacy/policy/

Twitter: https://twitter.com/it/privacy

Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

LinkedIn: https://it.linkedin.com/legal/privacy-policy?

1.6 Cookies

Ambito di trattamento. Il nostro sito web utilizza i cookie. I cookie sono file di testo che il browser Internet memorizza sul vostro computer. Il cookie contiene una stringa di caratteri che consente di identificare in modo univoco il vostro browser quando tornate sul sito web. Utilizziamo i cookie anche per facilitare l'utilizzo del nostro sito web. Alcuni elementi del nostro sito web richiedono l'identificazione del browser chiamante anche dopo un cambio di pagina. I seguenti dati vengono memorizzati e trasmessi tramite i cookie: impostazioni della lingua, informazioni di accesso. Sul nostro sito web utilizziamo anche dei cookie che ci permettono di analizzare l'utilizzo del sito da parte degli utenti. In questo modo è possibile trasmettere i seguenti dati: termini di ricerca inseriti, frequenza di visualizzazione delle pagine, utilizzo delle funzioni del sito web. Accedendo al nostro sito web, l'utente viene informato sull'uso dei cookie a scopo di analisi e viene richiesto il suo consenso al trattamento dei dati personali utilizzati in questo contesto.
Scopo e base giuridica. Da un lato, utilizziamo i cookie per semplificare l'utilizzo dei nostri siti web, mentre altri cookie sono utilizzati a scopo di analisi, in particolare per migliorare la qualità del nostro sito web e per identificare gli argomenti di interesse. I cookie vengono impostati sulla base del vostro consenso, oppure, in caso di cookie necessari per esigenze tecniche, sulla base del nostro legittimo interesse. Il nostro legittimo interesse risiede anche nella finalità qui descritta.
Periodo di conservazione. I cookie vengono memorizzati sul vostro computer. La durata della memorizzazione è riportata nella panoramica delle impostazioni relative ai cookie del browser. Modificando le impostazioni del browser è possibile impedire o limitare la trasmissione dei cookie. I cookie già salvati possono essere cancellati in qualsiasi momento; questa operazione può anche essere automatizzata, impostando, per esempio, la cancellazione al momento della chiusura del browser. La disattivazione dei cookie per il nostro sito web potrebbe impedire alcune funzionalità del sito web o limitarne l'uso.

1.7 INTEGRAZIONE DI GOOGLE MAPS

Abbiamo integrato sul nostro sito Google Maps, un servizio di mappe fornito da Google Inc., per permettere ai visitatori la visualizzazione di mappe. Questa integrazione non comporta la raccolta di alcun dato personale dell'utente. Peraltro, l'utilizzo di Google Maps è soggetto all'informativa sulla privacy di Google: https://policies.google.com/privacy?hl=it.

1.8 UTILIZZO DELLO STRUMENTO DI ANALISI MATOMO

Natura e finalità del trattamento. Questo sito web utilizza Matomo (ex Piwik), un software open source per l'analisi statistica degli accessi degli utenti, offerto da InnoCraft Ltd, 150 Willis St, 6011 Wellington, Nuova Zelanda.
Matomo utilizza cookie, cioè file di testo che vengono salvati sul computer del visitatore e che consentono di analizzare il modo in cui gli utenti utilizzano il sito.
Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo dell'offerta web da parte dell'utente sono memorizzate su un server in Germania;
l'indirizzo IP viene anonimizzato subito dopo il trattamento e prima di essere memorizzato. Modificando le impostazioni del proprio browser l'utente ha la possibilità di impedire l'installazione dei cookie. Si precisa che in tal caso è possibile che non tutte le funzioni di questo sito web possano essere utilizzate.
L'utente può decidere se autorizzare o meno il salvataggio di un cookie di analisi web nel browser per consentire al gestore del sito web di raccogliere e analizzare i vari dati statistici.
Per ulteriori informazioni sulle impostazioni di privacy del software Matomo, consultare il seguente link: https://matomo.org/docs/privacy/.
Base giuridica Il trattamento dei dati si basa sul consenso dell'utente (art. 6, comma 1, lett. a del GDPR).
Destinatario. I destinatari dei dati sono i responsabili del trattamento, ove nominati.
Durata della memorizzazione I dati vengono cancellati nel momento in cui non saranno più necessari ai fini della registrazione.
Nel nostro caso, la cancellazione avviene dopo: 6 mesi
Messa a disposizione obbligatoria o necessaria. La messa a disposizione dei vostri dati personali avviene su base volontaria ed esclusivamente con il vostro consenso. L'eventuale disattivazione dell'accesso a questi dati può comportare limitazioni funzionali del sito web.
Revoca del consenso. L'utente può rifiutare la memorizzazione dei cookie attraverso le apposite impostazioni del proprio browser; vi preghiamo di notare, che in questo caso potreste non essere in grado di utilizzare appieno tutte le funzioni di questo sito web.
Profilazione. Lo strumento di tracciamento Matomo consente di valutare il comportamento dei visitatori del sito web e analizzare i loro interessi. A tal fine viene generato un profilo utente pseudonimo.

1.9 PROCEDIMENTO DI CANDIDATURA

Indicazioni generali

Ambito di trattamento. Trattiamo solo le informazioni della candidatura che riceviamo da voi nell'ambito di tale procedimento, ad esempio tramite lettera di candidatura o modulo di candidatura, CV, diplomi e referenze, corrispondenza, dettagli telefonici o verbali. Oltre ai vostri dati di contatto sono particolarmente importanti per noi le informazioni sulla vostra istruzione, sull'esperienza lavorativa e sulle vostre competenze. Vi preghiamo di non fornire informazioni che non siano rilevanti per valutare la vostra idoneità a lavorare con noi.
Si prega di non inviare le candidature al nostro indirizzo postale/e-mail generale, ma sempre alla persona di contatto o all'indirizzo indicato sul nostro sito web ovvero nell'annuncio ivi pubblicato. Vi ricordiamo che la trasmissione di dati su Internet è fondamentalmente insicura se non è criptata. I nostri server supportano la crittografia del trasporto (STARTTLS), in modo che le e-mail trasmesse dal vostro provider di posta elettronica a noi siano protette se il vostro provider di posta elettronica utilizza la crittografia dei dati in transito. Potete anche proteggere gli allegati alle vostre e-mail assegnando loro una password che ci indicherete con comunicazione separata.
Le persone che avranno accesso ai vostri dati sono i responsabili del reparto risorse umane della nostra azienda, il vostro futuro superiore e, ove necessario, la direzione. Per motivi tecnici i nostri amministratori hanno la possibilità di accedere ai dati memorizzati nei nostri sistemi. Tuttavia, non “distribuiamo” i vostri dati via e-mail, ma li conserviamo in un'area del nostro sistema informatico protetta da accessi non autorizzati.
Di norma, per il processo di candidatura non sono necessarie categorie speciali di dati personali ai sensi dell'articolo 9 del GDPR, ad esempio dati sulla salute e tantomeno dati relativi all'origine etnica, alle convinzioni religiose o politiche o all'appartenenza sindacale, e vi chiediamo anzi di non trasmetterci tali informazioni. Se, in via eccezionale, informazioni di questo tipo fossero rilevanti per il processo di candidatura, le tratteremo insieme agli altri dati del candidato. Ciò può riguardare, ad esempio, le informazioni su una grave disabilità che l'utente può fornirci volontariamente e che dobbiamo elaborare per adempiere ai nostri obblighi specifici in relazione alle persone gravemente disabili.
Scopo e base giuridica. In un primo momento i vostri dati saranno trattati esclusivamente per svolgere la procedura di candidatura, ossia per consentire una decisione in merito all’eventuale conclusione di un rapporto di lavoro. Le basi giuridiche per il trattamento dei dati nel processo di candidatura sono l'art. 26 (1), frase 1 della legge federale tedesca sulla protezione dei dati (BDSG) e l'art. 6 (1), lett. b del GDPR (contratto) nonché, a condizione di aver fornito il vostro consenso per esempio tramite l'invio di informazioni facoltative per il processo di candidatura, l'art. 6 (1a) del GDPR (consenso). Nel caso in cui l'utente ci fornisca informazioni su una grave disabilità, il trattamento ha lo scopo di esercitare i diritti o adempiere agli obblighi legali previsti dalle disposizioni in materia di diritto del lavoro, diritto di sicurezza sociale e dalla protezione sociale. In tal caso, le basi giuridiche per il trattamento dei dati sono l'art. 9, comma 2, lett. b del GDPR, l'art. 26, comma 3 della legge federale tedesca sulla protezione dei dati (BDSG) e l'art. 164 del libro IX del Codice sociale tedesco (SGB).
Divulgazione dei dati. Di regola non trasmettiamo i vostri dati a terzi. Tuttavia, in alcuni casi potrebbe essere necessario divulgare i vostri dati personali a terzi per consentirvi di ricevere il servizio da voi richiesto, ad esempio a fornitori di servizi come banche e uffici postali.

Candidatura con esito positivo
Ambito di trattamento. Se la candidatura viene accolta, le informazioni fornite durante il processo di candidatura entreranno a far parte del vostro fascicolo personale e saranno elaborate dal nostro dipartimento delle risorse umane. L'ambito del trattamento dipende quindi dalle necessità che derivano dal rapporto di lavoro.
Scopo e base giuridica. In questo caso i vostri dati saranno utilizzati ai fini dell'esecuzione del rapporto di lavoro (ad esempio, contabilità salari e stipendi, comunicazione di malattia, notifica agli istituti di previdenza sociale, ecc.) nonché per la sua cessazione. Le basi giuridiche sono identiche a quelle menzionate al punto 1.1.
Periodo di conservazione. Nel caso in cui venga instaurato un rapporto di lavoro, i vostri dati saranno cancellati in conformità alle disposizioni applicabili ai fascicoli dei dipendenti.

Candidatura con esito negativo
Ambito di trattamento. Se non siamo in grado di offrirvi un lavoro, i vostri dati saranno conservati in un'area appositamente contrassegnata del nostro sistema; fino alla loro cancellazione saranno accessibili solo ai responsabili del reparto risorse umane e gli amministratori IT.
Scopo e base giuridica. Dopo un rifiuto i vostri dati verranno da noi memorizzati per poterci difendere da eventuali azioni legali, in particolare per presunta discriminazione del candidato nel processo di candidatura. Nel caso in cui riceviate un rimborso spese (spese di viaggio) o che esistano altre transazioni rilevanti dal punto di vista fiscale (ad esempio, l'invito a un pasto), i relativi documenti contabilizzati vengono conservati al fine di adempiere agli obblighi di conservazione previsti dalle disposizioni di diritto commerciale e fiscale. La base giuridica per il trattamento dei dati dopo il rifiuto di una candidatura è l'art. 6 comma 1 lett. f GDPR. La base giuridica per la memorizzazione ai sensi del diritto commerciale e fiscale è l'art. 6 comma 1 lett. c GDPR in combinato disposto con l'art. 147 del Codice tributario tedesco (AO) nonché l'art. 257 del Codice commerciale tedesco (HGB). Il nostro legittimo interesse al trattamento deriva dalla necessità di potersi difendere da eventuali rivendicazioni legali.
Periodo di conservazione. Il periodo di conservazione ai fini della difesa da rivendicazioni legali è di sei mesi dall'invio del rifiuto della candidatura. In caso di memorizzazione ai fini dell'adempimento degli obblighi previsti dalla normativa commerciale o fiscale, i dati sono memorizzati non oltre il 31 marzo dell'undicesimo anno solare successivo al pagamento e, nel caso di lettere commerciali e altri documenti rilevanti ai fini fiscali, non oltre il settimo anno solare successivo al momento in cui sono stati generati.

2 DIRITTI DELL’INTERESSATO

We guarantee your rights fully as data subjects. These are your rights in brief:

2.1 REVOCA DEL CONSENSO

È possibile revocare il proprio consenso al trattamento dei dati personali in qualsiasi momento con effetto per il futuro.

2.2 Legge applicabile

Se trattiamo i dati personali che vi riguardano, avete il diritto, in base alle relative condizioni legali, di:
• chiedere informazioni nonché la rettifica o la cancellazione dei dati e di
• chiedere la limitazione del trattamento, di opporvi al loro trattamento e alla trasferibilità dei dati.
Avete anche il diritto di presentare un reclamo a un'autorità di controllo per la protezione dei dati in merito al trattamento dei vostri dati personali da parte nostra; l'autorità di controllo competente per la nostra associazione è l'Ufficio regionale bavarese per il controllo della protezione dei dati (Landesamt für Datenschutzaufsicht in Bayern).

3 CONTATTI

Titolare del trattamento ai sensi del Regolamento generale sulla protezione dei dati è:
Naturland - Verband für ökologischen Landbau e.V.
Kleinhaderner Weg 1
82166 Gräfelfing (Germania)
Tel.: +49 89 898082-0
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Se avete domande sulla protezione dei dati non esitate a contattare il nostro responsabile della protezione dei dati:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Provvederemo a evadere immediatamente le vostre richieste e vi comunicheremo le misure adottate.