Öko-Betriebe erhalten NABU- und Alnatura-Umstellungsförderung

Drei Naturland Betriebe haben erfolgreich am NABU Wettbewerb „Gemeinsam Boden gut machen“ teilgenommen und ein Preisgeld von insgesamt 80.000 gewonnen. Der Naturland Betrieb von Familie Niklas aus dem bayerischen Wallgau im Oberen Isartal wurde heute auf der BIOFACH in Nürnberg prämiert, die beiden anderen Betriebe werden im Juni auf dem Berliner Umweltfestival ausgezeichnet.

Der alljährlich stattfindende Wettbewerb wird von der Alnatura Bio-Bauern-Initiative unterstützt und soll Betriebe, die frisch auf Öko-Landbau umgestellt haben, bei der Finanzierung der Umstellung unterstützen und damit den Anteil ökologisch bewirtschafteter Flächen in Deutschland steigern.

Höchste Bio-Qualität: Milch soll am Ende so natürlich bleiben, wie sie von den Kühen kommt

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Wie erhält man den guten Geschmack der Öko-Milch bei der Verarbeitung? Im vierten von sechs Kurzfilmen öffnet die Molkerei Berchtesgadener Land ihre Tore und zeigt, wie werterhaltend und schonend der Prozess der Verarbeitung abläuft. Der Qualitätsanspruch ist hoch und Ziel ist es dem Kunden am Kühlregal ein gesundes, natürliches und vollwertiges Produkt anzubieten.

Der tägliche Ablauf in der Molkerei in Piding ist ein spannender Prozess. Denn die Natur verändert sich, die Arbeitszeiten verändern sich, die Tiere sind nicht jeden Tag gleich gut oder schlecht gelaunt - das alles wirkt sich auf die Milch aus und so unterliegt der Rohstoff Milch auch Schwankungen. Man will den Rohstoff Milch nicht besser oder schlechter machen als er ist - sondern ihn natürlich halten und gesunde Produkte herstellen.

Naturland Gemeinschaftsstand in Halle 6 – Mehr als 230 Naturland Partner auf der Messe

biofach 250Nürnberg – Mit neuen Partnern und besonderen Attraktionen präsentiert sich Naturland in diesem Jahr auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg. Im Mittelpunkt stehen dabei das Thema Öko-Tierwohl und die breite Vielfalt der Naturland Betriebe und ihrer hochwertigen Produkte regional und weltweit.

In der Naturland Themenwelt in Halle 6 (Stand 211) können die MessebesucherInnen mit Virtual-Reality-Brillen hautnah erleben, wo die Bio-Milch herkommt und wie Öko-Kühe leben. Gleich nebenan geht es interaktiv weiter. MessebesucherInnen können auf einer interaktiven Weltkarte die breite Vielfalt und Herkunft von Produkten in Naturland und Naturland Fair Qualität erkunden, die Naturland Bäuerinnen und Bauern in über 50 Ländern der Erde erzeugen.

Naturland und PROVIEH zur Vorstellung der staatlichen Tierwohlkennzeichnung

ST aug17 NAL gut eichet 1115 250x166Gräfelfing/Kiel, 06.02.2019 – Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner hat am Mittwoch in Berlin die Kriterien der geplanten staatlichen Tierwohlkennzeichnung vorgestellt. Der Öko-Verband Naturland und die Tierschutzorganisation PROVIEH kritisieren den Vorschlag für eine freiwillige Kennzeichnung als Mogelpackung. „Das ist ein Vorschlag für Tierwohl in der Nische, der keine nennenswerten Verbesserungen für die Tiere bringt und den Verbrauchern beim Einkauf nicht weiterhilft“, sind sich Naturland Präsident Hubert Heigl und Angela Dinter von PROVIEH e.V. in ihrer Kritik einig.

„Statt einer freiwilligen Tierwohlkennzeichnung, benötigen wir eine verpflichtende und klare Kennzeichnung der Haltungsform, wie wir sie heute schon bei den Eiern haben. Die Verbraucher erwarten zu Recht mehr Transparenz und wollen nicht durch komplexe und intransparente Kriterien verunsichert werden.“ sagte Angela Dinter, Fachreferentin für Schweinehaltung bei PROVIEH e.V.

Kakao aus der Dominikanischen Republik, Zucker aus Paraguay und Milch aus Bayern

Naturland Fair Doku Serie

Nun schauen wir auch auf die Südhalbkugel: Im dritten von sechs Kurzfilmen geht es um Partnerschaften und Fairen Handel weltweit. In der Bio-Schokomilch von der Molkerei Berchtesgadener Land ist neben der öko-fairen Naturland Milch aus Bayern auch Naturland Kakao aus der Dominikanischen Republik und Naturland Zucker aus Paraguay enthalten.

Alle drei Zutaten sind Naturland Fair zertifiziert und das macht diese Schokomilch zu einem echten öko-fairen Vorzeigeprodukt. Doch was genau heißt Naturland Fair? Naturland Fair vereint Ökologischen Landbau, Soziale Verantwortung und Fairen Handel - regional und weltweit. Naturland setzt sich dafür ein, dass Öko-Bauern weltweit eine Zukunft haben. Das geht nur, wenn sie von ihren Erzeugnissen leben können. Und das gilt für die Milchbauern aus Bayern genauso wie für Kakao-, Kaffee-,  oder Zuckerbauern aus dem Süden.

Die Artenvielfalt in Bayern retten durch mehr Naturschutz und Öko-Landbau im Freistaat: So lautet das Ziel des Volksbegehrens "Artenvielfalt – Rettet die Bienen!". Mehr als 100 Bündnispartner - darunter die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau (LVÖ) mit ihren Mitgliedsverbänden Bioland, Naturland, Demeter und Biokreis - haben sich entschlossen dieses Volksbegehren zu unterstützen.

Ziel ist zunächst, dass vom 31. Januar bis zum 13. Februar 2019 knapp eine Million bayerische Wahlberechtigte in die Rathäuser gehen, um sich für das Volksbegehren einzutragen. Nur dann kommt es zur dritten Phase, in der dann der Landtag sich damit befassen muss.