Partner

Willkommen bei der Naturland Zeichen GmbH

›Verarbeiter, ›Händler und ›Gastronomen werden von der Naturland Zeichen GmbH betreut. Sie ist Ihr Servicepartner auf dem Weg zur international anerkannten Zertifizierung und bereitet den Boden für Ihren Markterfolg. Lernen Sie uns auf den folgenden Seiten kennen und erfahren Sie, wie auch Sie von unseren umfangreichen Leistungen profitieren können.

Das Projekt "Bio-Fisch in der Mittagspause" blickt auf 10 erfolgreiche Aktionstage

Bild News Bio Fisch in der Mittagspause klein„Gerichte sind dann gut, wenn sie eine Geschichte haben“, erklärt Gilbert Köcher, Küchenchef der UKE-Kantine in Hamburg. Dass sowohl die Bio-Fisch Gerichte schmackhaft als auch die Geschichten dahinter interessant sind, das haben die Bio-Fisch Aktionstage, die in den letzten 3 Jahren in den Kantinen der Bio-Städte Deutschlands durchgeführt wurden, gezeigt. Gilbert Köcher war einer von zahlreichen Kantinenleitern, mit denen Naturland im Rahmen des Projektes "Bio-Fisch in der Mittagspause" zusammengearbeitet hat. 

Im Mittelpunkt des Projektes standen Aktionstage in Kantinen, in denen Bio-Fisch lecker und modern zubereitet wurde. 

Naturland Themen werden in fünf animierten Videos kurz erklärt

03 YT Fisch

Naturland deckt mit seinen Richtlinien und politischem Engagement viele Themen ab. Um diese unseren Partnern in Verarbeitung und Handel ganz kurz und knapp zu zeigen und erlebbar zu machen, gibt es jetzt die ersten animierten Erklärvideos.

Alle, die an der Produktion und dem Verkauf von Öko-Lebensmittel beteiligt sind, und natürlich auch allen Verbraucher:innen werden so Naturland Mehrwerte wie Ökologische Aquakultur und Nachhaltiger Fischfang näher gebracht. 

Magazin N bietet spannende Reportagen und Tipps für einen nachhaltigen Lebensstil

magazin n 250pxGräfelfing, 17.12.2020  Ernährung muss gesund sein und schmecken. Aber sie hat auch einen massiven Einfluss auf die Ökologie. Genau diese Zusammenhänge – zwischen bewusster Ernährung, ökologischer Landwirtschaft und nachhaltigem Lebensstil – vermittelt das neue Online-Magazin von Naturland, „Magazin N“, verbrauchernah, unterhaltsam und leicht verständlich.

„Magazin N“ wirft einen Blick hinter die Kulissen der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft: In kurzweiligen Reportagen, die fortlaufend ergänzt werden, wird über die Arbeit von Naturland Land-, Fisch- und Forstwirt:innen sowie von Hersteller:innen und Verarbeiter:innen hierzulande und weltweit berichtet.

Elisabeth Peters Naturland AHV

Seit Anfang September hat Elisabeth Peters die Leitung des AHV-Bereichs bei Naturland übernommen. In dieser Funktion wird sie den Bereich Gastronomie bei Naturland weiterentwickeln und eine stärkere Positionierung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) unterstützen.

"Wir freuen uns sehr, dass wir mit Elisabeth Peters eine Gastronomieexpertin und erfahrene Netzwerkerin für unser Team gewinnen konnten", sagt Michael Stienen, Geschäftsführer der Naturland Zeichen GmbH. "Mit ihrer Fachkompetenz im Bereich Außer-Haus-Verpflegung und insbesondere in der Betriebsgastronomie ist Elisabeth Peters eine Bereicherung für Naturland."

 

KleePura - der erste und einzige Naturland zertifizierte Öko-Dünger für Verbraucher

Team BIOFACH 2019 KleePura 250

Bis zu 300 Kilogramm Stickstoff pro Hektar können Futterleguminosen im Boden fixieren. Das reicht jedoch nicht, um den hohen Nährstoffbedarf starkzehrender Gemüsekulturen zu decken. Um dieses Problem zu lösen, haben Simon Scheffler und Torsten Mick an der HTW Dresden ein Forschungsprojekt initiiert, aus dem ein erfolgreiches Startup wurde: 2017 hat grünerdüngen mit KleePura den ersten und einzigen Naturland zertifizierten, veganen Öko-Dünger für Verbraucher auf den Markt gebracht.

Hohe Tierwohlstandards und Transparenz in der gesamten Produktionskette überzeugen

ST nov17 NAL schweine 107 600

Sowohl konventionelle als auch Bio-Produkte wurden nicht nur auf Geschmack und Qualität des Fleischs getestet, sondern auch Aspekte wie Tierwohlkriterien, Arbeitsbedingungen in der Verarbeitung, sowie Transparenz in der gesamten Produktionskette wurden in die Bewertung miteinbezogen.

Das Schweinefleisch der Testpackung kommt vom Naturland Betrieb von Johannes Hohenester.

Der Naturland Fair Partner Meyermühle bekommt DLG-Auszeichnungen

Außenansicht Meyermühle 250

Wertschöpfungsketten, in denen hohe ökologische und qualitative Maßstäbe gelten, bringen die besten Lebensmittel hervor. Nach diesem Prinzip arbeitet die Meyermühle aus Landshut. In Zusammenarbeit mit regionalen Bio-Landwirten stellt der Naturland Fair Partner Premium- und Spezialmehle für erstklassige Bio-Backwaren her. Drei davon wurden erst vor kurzem von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft DLG mit Gold- und Silbermedaillen prämiert.

Rund 600 bayerische Landwirte bauen für die Meyermühle Weizen, Dinkel und Roggen nach den Naturland Richtlinien an. Daraus entstehen zum einen klassische Premiummehle in verschiedenen Mahlgraden. Zum anderen werden die hochwertigen Rohstoffe zu Spezialmehlen und Backmischungen verarbeitet, aus denen auch die aktuellen DLG Preisträger hervorgegangen sind.

Der beste deutsche Rotwein kommt aus dem Naturland. Beim internationalen Weinwettbewerb "Mundus Vini Biofach 2020" konnte Naturland Winzer Hartmann Dippon vom Schlossgut Hohenbeilstein in Württemberg die Jury in diesem mit einem 2016er Spätburgunder Großes Gewächs aus der Lage Schlosswengert begeistern.

Und wie schon in den vergangenen Jahren blieb es nicht bei dieser einen Auszeichnung für das für den Spitzenwinzer: Zwei Gold- und eine Silbermedaille konnte Hartmann Dippon dieses Mal aus Nürnberg mit nach Hause nehmen.

Naturland & Partner auf der BIOFACH, 12.–15. Februar 2020 in Nürnberg

BIOFACH 2020 Logo RGB 72dpiNürnberg – Mit neuen Partnern und vor allem an neuem Standort präsentiert sich Naturland in diesem Jahr auf der BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg. In Halle 7A, direkt am Eingang Ost der NürnbergMesse, können die Biofach-BesucherInnen eintauchen in die Naturland Welt: von der einzigartigen Verbindung von Öko-Sozial plus Fair über zentrale Anliegen wie Tierwohl und Artenvielfalt bis hin zur breiten Vielfalt der Naturland Betriebe und ihrer hochwertigen Produkte regional und weltweit.

„Der Bio-Markt wächst und Naturland wächst mit ihm. Deshalb freuen wir uns über den Umzug in die neue, lichtdurchflutete Halle 7A“, sagt Michael Stienen, Geschäftsführer der Naturland Zeichen GmbH.

Naturland Bio- und Wildfisch auf der fish international, 9. - 11. 02.2020 in Bremen

Kathi 250Gräfelfing/Bremen im Februar 2020. – Zum ersten Mal sind Naturland Fischfarmer und Fischer gemeinsam auf der fish international, die vom 9. – 11. Februar nach Bremen einlädt. Am Gemeinschaftsstand in der Thekensonderschau präsentieren sich u.a. der Forellenhof Wilke mit heimischen Bio-Regenbogenforellen und -Saiblingen sowie Cromaris mit Dorade und Wolfsbarsch aus mediterraner Öko-Aquakultur. Neu im Naturland Netzwerk ist die Deutsche See, die auf eigener Fläche Naturland Nordsee-Seelachs und Viktoriasee-Barsch vorstellt.

„Mit der Deutschen See haben wir einen neuen starken Partner am Markt, der Naturland Fischereien eine Zukunft gibt. Die nach den strengen Naturland Wildfisch Richtlinien zertifizierten Fischereien verbinden einen hohen Anspruch an den Schutz der Öko-Systeme mit sozialer Verantwortung für ihre Mitarbeiter“, betont Michael Stienen, Geschäftsführer der Naturland Zeichen GmbH.