Projekt
Ökologisch nachhaltige Lebensmittel entdecken

Verbraucherinformation & Bildung

Ökologisch nachhaltige Lebensmittel entdecken

Die Auswirkungen der Klimakrise sind bereits spürbar, und die Landwirtschaft trägt mit 8 % zu den Treibhausgas-Emissionen in Deutschland bei. Konventionelle Landwirtschaftspraktiken führen zudem zu Verlust an Biodiversität und Bodenerosion. Um diesen Herausforderungen entgegenzuwirken und nachhaltige Alternativen zu fördern, sind ein Umdenken und eine Veränderung von Gewohnheiten erforderlich. Informierte Konsumentscheidungen der Zivilgesellschaft spielen dabei eine wichtige Rolle. Das vorliegende Projekt zielt darauf ab, die Vorteile und Herausforderungen der ökologischen Landwirtschaft in Schulen erfahrbar zu machen und Schüler:innen zu bewussten Konsumentscheidungen zu befähigen.

Das Ziel des Projekts Ökologisch nachhaltige Lebensmittel entdecken ist es, Schüler:innen der Sekundarstufen I und II an weiterführenden Schulen für den Zusammenhang zwischen ihren Ernährungsgewohnheiten, dem Anbau und der Herstellung von Lebensmitteln und den Auswirkungen auf die Klimabilanz zu sensibilisieren. Das durch Multiplikator:innen-Workshops angeeignete Wissen geben sie dann an Schüler:innen der unteren Sekundarstufe I weiter. Durch theoretische Inhalte und interaktive Praxiselemente, zu denen auch das Zubereiten von Speisen zählt, sollen sie die Folgen der intensiven Landwirtschaft verstehen und Alternativen in Form ökologischer Landwirtschaft kennenlernen. Dadurch sollen sie in die Lage versetzt werden, bewusste Konsumentscheidungen zu treffen und so einen positiven Beitrag zur Zukunft der landwirtschaftlichen Flächen und der Umwelt zu leisten. Soziale und ökologische Aspekte bei Anbau und Herstellung von Lebensmittel spielen dabei eine zentrale Rolle.

Projektablauf:

überkochen e. V. entwickelt seit Herbst 2023 ein Workshop-Konzept, das vom Praxis-Seminar Kulinarik (11. Klasse) und von einer 5. Klasse des Adolf-Weber Gymnasiums in München getestet und mit dem Verein gemeinsam evaluiert und weiterentwickelt wird. Die insgesamt sechs Module werden in den Sommermonaten 2024 sowohl vor Ort an der Schule durchgeführt, als auch auf dem Gelände der Seidlhof-Stiftung. Nach der Pilot- und Testphase soll eine bundesweite Durchführung der Workshops etabliert werden.   

Projektpartner:

Naturland übernimmt die Projektförderung der Pilotphase und unterstützt den ideellen Austausch hinsichtlich ergänzender Themen im Bereich ökologische Ernährung und Landwirtschaft.

überkochen e. V. arbeitet das Konzept des Projekts aus und setzt es in der Pilotphase mit Schüler:innen des Adolf-Weber Gymnasiums in München um. Dabei setzt der gemeinnützige Verein auf seine Erfahrung im Bereich der Ernährungsbildung und der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Das praxisnahe Lernen – anschlussfähig an Lebenswelten von Schüler:innen – und die Stärkung sozialer Kompetenzen bilden dabei die Grundlage des Wirkens.    

Die Seidlhof-Stiftung als Naturland-zertifizierter Betrieb wird als außerschulischer Lernort im Projekt genutzt, der die Vielfalt und Kreisläufe ökologischer Landwirtschaft erlebbar macht. Neben dem inhaltlichen Austausch zum Konzept unterstützt die Stiftung die Pilotphase durch die Bereitstellung und Förderung ökologischer Lebensmittel.

Ihre Ansprechpartnerin

Pascale Weiß-Naumann

Teamleitung
Kommunikation
Erzeuger
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