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Tierwohl
Legehennen

Tierwohl

Legehennen

Die Deutschen essen im Jahr ca. 236 Hühnereier, für die sich über 48 Millionen Legehennen ins Zeug legen. Gedankt wird es ihnen selten: Ende 2018 wurden 5,9 Millionen Tiere in Käfige gesperrt, knapp 63 Prozent der Hennen leben in Boden- und 20 Prozent in Freilandhaltung. Nur ca. 12 Prozent der Legehennen werden ökologisch gehalten und produzieren etwa fünf Prozent aller Eier in Deutschland. Ein Öko-Huhn legt hierbei, je nach Rasse, bis zu 300 Eier im Jahr.

Öko-Legehennenhalter erbringen mit ihrer Arbeit viele Zusatznutzen, die den Kunden, der Umwelt und vor allem den Hennen zu Gute kommen: Umweltschutz, arteigene Tierhaltung, Öko-Futter, Stärkung der Abwehrkräfte, gestalteter Lebensraum, an die Fläche gebunden Tierzahl und Öko-Junggeflügelaufzucht. So ist ein „Käfigei“ zwar auf den ersten Blick billiger als ein Öko-Ei. Berechnet man aber die Umweltkosten mit, ist das Öko-Ei preiswerter.

Gesucht – das Zweinutzungshuhn

Für die Legehennenhaltung und die Hähnchenmast gibt es jeweils spezielle Zuchtlinien: Hennen, die viele Eier legen und Masthühner, die viel Fleisch ansetzen. Da männliche Tiere aus der Legehennenzüchtung wenig Fleisch ansetzen, sind sie für die Fleischmast ungeeignet. Sie werden oft in den konventionellen Brütereien getötet und an Zoos abgegeben. Zudem werden bei diesen Züchtungen die besonderen Erfordernisse an die Öko-Haltung und Freilandhaltung nicht berücksichtigt. Gezüchtet werden diese „Hybridrassen“ weltweit von nur wenigen Zuchtunternehmen. Mit den Hybridtieren können Geflügelhalter aus genetischen Gründen keine eigene Nachzucht aufbauen.

Diese Situation ist für den Öko-Landbau nicht tragbar, Forschungseinrichtungen und alternative Zuchtunternehmen arbeiten daher gemeinsam an einem „Zweinutzungshuhn“.

Mehr Infos zur Legehennenhaltung im Ökolandbau sowie eine Vergleichstabelle zum Unterschied zwischen Naturland, EU-Öko sowie konventioneller Legehennenhaltung finden Sie im Flyer. Außerdem: weitere Informationen zu Naturland Eiern:

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Pascale Weiß-Naumann

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