Qualität

Der Naturland Qualitätsansatz

Naturland ist den ganzheitlichen Prinzipien einer nachhaltigen Wirtschaftsweise verpflichtet und leistet damit einen wesentlichen Beitrag zum Schutz von Mensch und Umwelt. Zu diesem Zweck entwickeln wir Richtlinien für ökologische Produktionssysteme und betreiben ein Zertifizierungssystem für Produkte, die gemäß diesen Richtlinien erzeugt werden. Unabhängige Kontrollverfahren und die konsequente Anwendung der Naturland Richtlinien bilden die Grundlage für die Produktion von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, die im Einklang mit Natur und Umwelt hergestellten werden. Diese Qualität wird durch das Naturland Zeichen bescheinigt.

Die Verfahren zur Umsetzung der Naturland Richtlinien und das Zertifizierungssystem werden regelmäßig weiter entwickelt, um die Effizienz und Zuverlässigkeit des gesamten Systems sicherzustellen. Hinzu kommt die fundierte fachliche Betreuung der Naturland Erzeuger, die bereits seit der Gründung des Verbands eine der Stärken von Naturland darstellt. Dazu arbeiten wir mit unabhängigen und durch den Verband anerkannten Beratungsorganisationen zusammen. Aktuell sind dies die Öko-BeratungsGesellschaft mbH und der Erzeugerring für naturgemäßen Landbau e.V.

Naturland Qualität kurz erklärt

Wir zeigen, wie unsere Qualitätssicherung funktioniert:

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International anerkannte Normen

Naturland betreibt ein Qualitätssicherungssystem, das international anerkannten Normen entspricht. Die wirksame Umsetzung und Dokumentation dieses Systems wird jährlich durch unabhängige Stellen überprüft. Diese Anerkennung als Zertifizierungsorganisation nach weltweit gültigen Standards wird im wachsenden, sich zunehmend internationalisierenden Öko-Markt immer wichtiger.

Darüber hinaus ist Naturland Mitglied in ökologischen Dachorganisationen wie dem Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) oder dem weltweiten Dachverband IFOAM - Organics Interational. Dieses aktive Engagement ist ein weiterer Beitrag zur der Fortentwicklung des ökologischen Sektors und der Verbreitung von nachhaltigen Produktionssystemen weltweit.

Unsere Instrumente zur Qualitätssicherung

Qualitätssicherung bei Naturland

Wir kennen unsere Betriebe

Wir prüfen jeden Neubetrieb vor seiner ersten Zertifizierung, ob er alle Naturland Vorgaben einhalten kann. Außerdem finden regelmäßig Besuche auf unseren Betrieben statt. Wir verpflichten uns, unsere Erzeugerbetriebe in angemessenem Umfang durch anerkannte Expert:innen sachgemäß beraten zu lassen.

Naturland Richtlinien

Wir erarbeiten unsere eigenen Richtlinien und entwickeln diese fortlaufend weiter. Die Anforderungen liegen dabei über den gesetzlichen Mindestanforderungen der EU-Öko-Verordnung und decken auch Bereiche ab, die dort nicht geregelt sind, wie z. B. Vorgaben zur sozialen Verantwortung.

Weiterentwicklung von Verfahren

Naturland ist immer aktiv im Austausch mit unterschiedlichsten Verbänden und Organisationen mit dem Ziel Vorgaben und Abläufe zu vereinheitlichen und zu verbessern, z. B. in den Bereichen Tierwohl, Transport und Schlachtung, Rückverfolgbarkeit etc.

Interne Überprüfung

Wir legen alle Verfahren schriftlich in unserem Naturland Qualitätsmanagment Handbuch fest. Die Umsetzung der internen Verfahren wird regelmäßig über Audits geprüft und die Verfahren werden mit Fachleuten kontinuiertlich weiterentwickelt.

Externe Überprüfung

Zu unserem Selbstverständnis gehört es, unsere eigene Arbeit als Zertifizierungsorganisation von externer, unabhängiger Seite jährlich, gemäß international anerkannter Standards, überprüfen zu lassen.

Informationen für Betriebe

Wir unterstützen unsere Betriebe mit zusätzlichen Informationen bei der korrekten Umsetzung der Naturland Vorgaben. So gibt es z. B. eine Naturland Betriebsmittelliste, die konkrete Produkte z.B. aus dem Bereich Düngung enthält, damit ausschließlich zugelassene Betriebsmittel eingesetzt werden.

Grenzwerte und Analytik

Naturland macht an wichtigen Stellen Vorgaben zum Umgang mit möglichen Kontaminationen und setzt Grenzwerte. Die Einhaltung von Grenzwerten muss von Betrieben nachgewiesen werden. Darüber hinaus führen wir eigene Analysen bei Verdachtsfällen durch.

QS Tierwohl und QS Futtermittel

Bereiche mit einem höheren Bedarf an Qualitätssicherung wie z. B. die Zulassung von Rohstoffen für Futtermittel und Speisewaren, Tierwohl, Transport und Schlachtung oder Soziale Verantwortung werden bei uns mit Priorität behandelt und über strenge Verfahren geregelt und umgesetzt.

Spezielle Vorgaben für Erzeugergruppen

Für die Kontrolle und Zertifizierung von Erzeugergruppen setzt Naturland eigene, strenge Vorgaben bezüglich Aufbau und interner Kontrolle solcher Gruppen um.

Zertifizierungssoftware

Der gesamte Kontroll- und Zertifizierungsablauf von der Stellung eines Antrags bis hin zur Zertifizierung und Ausstellung eines Naturland Zertifikates wird bei uns über hochmoderne Software (Intact Platform) abgewickelt, um jederzeit die Nachvollziebarkeit aller Prozesse zu gewährleisten.

Kooperation mit Kontrollstellen

Naturland kooperiert mit kompetenten und staatlich zugelassenen Kontrollstellen weltweit. Die beauftragten Kontrollstellen werden regelmäßig geschult und ihre Leistung bewertet. Die Kontrollen erfolgen in enger Abstimmung mit uns.

Risikoorientierte Zusatzkontrollen

Jeder Naturland Betrieb wird mindestens einmal jährlich kontrolliert und dabei die Umsetzung aller Naturland Richtlinien vor Ort überprüft. Neben der Jahreshauptkontrolle gibt es regelmäßig unangekündigte Stichprobenkontrollen und betriebsspezifische Kontrollschwerpunkte, die risikoorientiert festgelegt werden.

QS-Projekt "Bio mit Gesicht"

Maßnahmen zur internen und externen Qualitätssicherung sind bei uns seit Jahren etabliert. Daneben engagieren wir uns regelmäßig in Projekten mit dem Ziel, Vorgaben und Abläufe auch überverbandlich zu vereinheitlichen, weiter zu entwickeln und zu verbessern und damit das Vertrauen in die Qualität unserer Arbeit zusätzlich zu stärken.

So greift die Website Bio-mit-Gesicht das wichtige QS-Thema Rückverfolgbarkeit aus Sicht der Verbraucher auf und schafft Vertrauen durch persönliche Nähe: sie ist ein Service für Bio-Kunden, entwickelt von Naturland e.V., Naturland Marktgesellschaft, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) und dem Handelsunternehmen „tegut...“. Durch ein zuverlässiges System zur Rückverfolgung erfährt der Käufer über das Internet, wo, von wem und wie das erworbene Bio-Produkt angebaut und verarbeitet wurde.

Für den Kunden funktioniert „Bio mit Gesicht“ so: Die gekaufte Ware trägt eine Nummer. Damit kann man den Betrieb im Internet „besuchen“. Unter www.bio-mit-gesicht.de stellt sich die Erzeuger:in vor: Wo ist der Betrieb? Welche Menschen arbeiten dort? Welche Richtlinien halten sie ein? Was lässt sich sonst noch Interessantes berichten? Zusätzlich gibt es Infos zum ökologischen Landbau, Produkthinweise, leckere Rezepte und vieles mehr.


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