Wir sind Naturland, der inter­nationale Verband für öko­logischen Landbau.

Wir sind Öko. Wir sind Zukunft.

Wir sind Naturland, der größte internationale Verband für ökologischen Landbau aus Deutschland. Da wir stets auch den Menschen im Blick haben, ist unser öko immer auch sozial. Wir sind eine große Gemeinschaft von Mitgliedern aus Landwirtschaft, Fischerei und Waldwirtschaft und arbeiten mit Partnern aus Verarbeitung, Handel und Gastronomie zusammen.

Wir wollen, dass öko die Norm ist. Nicht die Alternative.

140.000

Bio-Bauern und -Bäuerinnen weltweit gehören zu uns

4.500

Naturland Landwirt:innen ackern in Deutschland

1.000

Partner verarbeiten & handeln unsere Produkte

Aktuelles

„Aktivist für eine bessere Welt“

27 September 2022
Das langjährige Naturland Präsidiumsmitglied Dr. Felix Prinz zu Löwenstein ist für sein Lebenswerk mit dem Neumarkter Lammsbräu Preis für Nachhaltigkeit ausgezeichnet worden.

EU-Organic Day: Allianz für mehr Bio in Europa

23 September 2022
Mit der Kampagne „Being Organic in EU“ wollen die Öko-Verbände Naturland und FederBio das Bewusstsein der deutschen und italienischen Verbraucher:innen für die Qualität von Bio-Produkten stärken.
Foto: Marcel Weiss/Ostkreuz

Bio ist die Antwort - Kongress zu 40 Jahren Naturland

13 September 2022
Landwirtschaftsminister Özdemir würdigt Naturland in seiner Ansprache als "innovativen Impulsgeber" und "Pionier" des Öko-Landbaus, der zeigt, "was möglich und machbar ist". 

Veranstaltungen

03
Okt
Freisl Kraftfutter GmbH
Die Familie Freisl und das Team der Jaudenmühle lädt herzlich zum Jubiläumsfest ein: Wir haben ein

06
Okt
Bioland-Streuobsthof Stöckl GbR
Praxisvorführung Erntetechnik und Unternutzung auf Bio-Streuobstwiesen

11
Okt
ONLINE
Sehr geehrte Naturland Imker:innen und an Öko interessierte Imker:innen, am 11. Oktober um 18 Uhr möchten wir

13
Okt
Versuchsgut Stifterhof
Mit der wachsenden Zahl an Bio-Betrieben steigt auch der Bedarf an Nährstoffzufuhr aus externen Quellen,

13
Okt
Naturland Betrieb Hofgut Holland
Kleegras- und Zwischenfruchtbestände erfolgreich umzubrechen ist eine wichtige Herausforderung im

Öko-soziale Landwirtschaft

Wir leben eine Landwirtschaft, die nicht nur ökologisch sondern auch sozial ist.

Magazin N

Nahrung, Nachhaltigkeit... Naturland!

Unser Onlinemagazin bietet in den drei Rubriken

Denken - Machen - Inspirieren

  • Reportagen aus der großen Naturland Welt
  • Porträts unserer Landwirt:innen und Fischer
  • Berichte über unsere Öko-Wälder und Agroforste
  • Tipps für Zuhause für Küche, Garten/Balkon
  • Ideen für Ausflüge/Urlaub
  • Interviews mit Expert:innen zu den Themen Natur, Nahrung, Nachhaltigkeit

Vom Rezept bis zur Reportage

  • Toskana-Landgut LaSelva: Naturland von Anfang an

    Als der Münchner Karl Egger 1980 in die Toskana zog, wollte er statt verwässerter Tomaten lieber schmackhafte, natürlich gereifte Feldfrüchte anbauen – frei von Pestiziden, ohne Kunstdünger. Schon bald keimte[…]

  • Unsere Motivation sind mehr reine und wertvolle Lebensmittel!

    Essen ändert alles. Und Zukunft kochen. So die Titel der beiden zuletzt erschienenen Bücher des ehemaligen Kochs der deutschen Fußball-Nationalmannschaft Holger Stromberg – und er meint es genauso. Gutes Essen[…]

  • Die jeden Baum kennen

    Im Jahr 2005 gründete der Kulturanthropologe Nasser Aburfaha die genossenschaftlich organisierte Erzeugergemeinschaft Canaan Oil und stellte damit die Weichen für eine ökologische Landwirtschaft im Westjordanland. Nachfolgend fingen Kleinbauernbetriebe an, ihre[…]

Naturland Fair

Faire Preise, verlässliche Handelsbeziehungen und soziale Verantwortung sind daher die tragenden Säulen unserer Naturland Fair Zertifizierung. Sie vereint auf einzigartige Weise ökologischen Landbau, soziale Verantwortung und fairen Handel in einem Label - regional und weltweit.

Teepflückerinnen © Naturland

Naturland Fair

Faire Preise, verlässliche Handelsbeziehungen und soziale Verantwortung sind daher die tragenden Säulen unserer Naturland Fair Zertifizierung. Sie vereint auf einzigartige Weise ökologischen Landbau, soziale Verantwortung und fairen Handel in einem Label - regional und weltweit.

NATURLAND QUALITÄT AUS ALLER WELT

Naturland Bäuerinnen und Bauern erzeugen ein breites Sortiment hochwertiger Bioprodukte: Kaffee aus Mexiko und Peru, Olivenöl aus Griechenland, Tee von indischen Berghängen, Ananas aus Uganda, Gewürze aus Sri Lanka. So sichert ökologische Landwirtschaft kleinbäuerliche Existenzen.

Naturland Bäuerinnen und Bauern weltweit
Weltkarte der Naturland Erzeuger*innen

Naturland International

Naturland Bäuerinnen und Bauern erzeugen ein breites Sortiment hochwertiger Bioprodukte: Kaffee aus Mexiko und Peru, Olivenöl aus Griechenland, Tee von indischen Berghängen, Ananas aus Uganda, Gewürze aus Sri Lanka. So sichert ökologische Landwirtschaft kleinbäuerliche Existenzen.

© Bild "Qualität": StockMediaSeller/Shutterstock.com
© Bild "Magazin N": unsplash.com

Naturland - Verband für ökologischen Landbau e. V.

Kleinhaderner Weg 1
82166 Gräfelfing
Tel. +49 (0)89 898082-0
Fax +49 (0)89 898082-90
E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!