0% Regenwald. 100% nachhaltig! Umweltfreundliches Grillen als Herzensprojekt
Nach einer Afrika-Reise beschließen Aaron Armah und Jakob Hemmers der Deutschen liebstes Hobby, das Grillen, endlich auch nachhaltig und umweltfreundlich zu ermöglichen.
Dichte Regenwälder und tropische Vegetation soweit das Auge reicht. Das war das Bild von Afrika, das Aaron Armah und Jakob Hemmers hatten, als sie im Jahr 2015 in Aarons Vaterland Ghana reisten. Doch die Wirklichkeit sah etwas anders aus. Der Anblick von teils öden Landschaften und rauchenden Holzbergen überraschte die beiden. Und es war zugleich die Initialzündung für die Gründung ihres Start-Ups NERO.
„Wir realisierten, dass in den ausgeräumten Landschaften einmal Wald stand. In Gesprächen mit Einheimischen fanden wir heraus, dass er der Produktion von Grillkohle zum Opfer gefallen war – und zwar für Grillkohle für den europäischen Markt. Die Erkenntnis, dass für minimale Deviseneinnahmen und für einen Hungerlohn, die Umwelt und damit die Heimat der Menschen zerstört wurde - das war ein Schockmoment“, erzählt Aaron.
Nach der Reise begannen Aaron und Jakob, die schon seit Kindertagen befreundet sind, zu recherchieren. Und die Ergebnisse waren erschreckend: In Afrika und Lateinamerika werden hunderttausende Tonnen Tropenholz jedes Jahr in qualmenden Meilern zu Grillkohle verarbeitet. „Dass hierfür eine Ausbeutung in diesen Dimensionen – über 14 Millionen Quadratmeter Regenwald verschwinden jährlich – überhaupt stattfinden kann, ohne dass es hier jemand weiß,“ lässt den 38-Jährigen Aaron noch heute fassungslos den Kopf schütteln. „Wir haben sofort gedacht, das muss besser gehen! Grillkohle muss klimaneutral, nachhaltig und sozial herzustellen sein, sonst macht das Grillen doch keine Freude. Davon waren wir überzeugt.“
Mit diesem Antrieb und weiteren Recherchen über nachhaltige Forstwirtschaft in Deutschland und schonende Herstellungsverfahren entstand mit NERO die weltweit erste und einzige Bio-Grillkohle. Dass ihr Produkt auch wirklich Bio ist und höchsten Standards entspricht, lassen sie vom Bio-Verband Naturland, der sich seit Jahrzehnten auch um die ökologische Forstwirtschaft kümmert, kontrollieren und zertifizieren. Die top öko-soziale Produktqualität ist damit auch an dem quadratischen grünen Naturland Zeichen auf der Verpackung zu erkennen.
„Auch unsere folgenden Generationen brauchen einen schönen und gesunden Wald!“
NERO Grillkohle wird aus heimischem Hartholz wie Buche und Eiche aus den Stadtwäldern von Saarbrücken und Templin sowie aus Wäldern in der französischen Champagne hergestellt. „Uns war klar, dass wir nachhaltige Forstwirtschaft brauchen und die Produktion den heutigen Ansprüchen an Umweltschutz genügen muss“, erklärt der studierte Bauingenieur Aaron: „Für unsere Kohle werden Resthölzer verwendet, die für eine anderweitige Nutzung wie die Möbelproduktion nicht geeignet sind. Außerdem entnehmen wir weniger Holz, als nachwächst. So haben auch unsere Nachkommen noch einen schönen Wald, in dem sie spazieren gehen können.“ „Eine nachhaltige Forstwirtschaft, die den Namen verdient, sichert nicht nur den Waldbestand vor Übernutzung oder gar Rodung, sondern erhält auch die Artenvielfalt. Als Filter sorgen gesunde Wälder zudem für sauberes Grundwasser und reine Atemluft“, erklärt Naturland Experte Martin Reinold: „Den aktiven Beitrag zum Klimaschutz natürlich nicht zu vergessen. Denn Bäume nehmen das Treibhausgas CO2 aus der Luft auf und geben Sauerstoff ab.“
Neben der Beschaffung nachhaltigen Holzes ist den NERO-Geschäftsführern ein klimafreundlicher, geschlossener Kreislauf wichtig. Denn die herkömmliche Produktion von Holzkohle ist schädlich für die Natur: Formaldehyd, Teer und Essigsäure gelangen ungefiltert in die Umwelt – zumindest bei älteren Verkohlungsanlagen, wie sie meist noch im Einsatz sind. Deshalb produziert NERO seine Grillkohle in einem mehrfach für Umweltschutz und Nachhaltigkeit prämierten Werk in Frankreich, sowie seit 2020 in einem zweiten von Naturland zertifizierten Holzkohlewerk in Mecklenburg-Vorpommern. In diesen innovativen Werken ist dank des optimierten Herstellungsverfahrens bei der Verkohlung des Holzes keine externe Energiezufuhr nötig. Im Gegenteil: Die im Werk in Frankreich bei der Produktion entstehende überschüssige Energie wird dort als Ökostrom ins öffentliche Netz eingespeist.
„Unvermeidbare CO2-Emissionen, hierzu gehört auch der Transport, gleichen wir aus, indem wir ein Aufforstungsprojekt in Brasilien unterstützen“, erklärt Familienvater Aaron. Damit ist NERO Grillkohle die erste klimaneutrale Holzkohle, mit der mit gutem Gewissen, nachhaltig und sozial gerecht gegrillt werden kann.
Neben den Grillkohle-Produkten umfasst das nachhaltige Grillsortiment auch Bio-Grillsaucen. Die Produkte sind in ausgewählten Baumärkten, im Bio-Einzelhandel und zunehmend in den Bio-Segmenten des Einzelhandels sowie online erhältlich.