Garnelen schmecken nicht nur köstlich, sie gelten auf Grund ihres hohen Eiweißanteils zudem als gesunde Proteinquelle. Naturland zeigt, dass Garnelenaufzucht auch nachhaltig, sozial und tierfreundlich geht.
Mittlerweile sind die kleinen Tierchen weit über Sportlerkreise hinaus so beliebt, dass kommerzielle Shrimpsfarmen, die mit hohen Besatzdichten arbeiten, immer häufiger vorkommen. "Natural Farm", die eigene ökologische Garnelenaufzucht ist Lucho Seragakis ganzer Stolz. Voller Tatendrang marschiert er jeden Morgen zunächst in Richtung seines Lieblingsplatzes. Er lässt seinen Blick über seine Garnelenzucht schweifen, die er sich vor über 20 Jahren gemeinsam mit Naturland in Tumbes in Peru aufgebaut hat.
Wenn der Bio-Garnelen-Pionier über seine Babys spricht, meint er nicht die kleinen Tierchen an sich, sondern die 15 mit Mangroven bestückten Garnelenteiche. Einmal abgesehen davon, dass er sich an der Weitläufigkeit und dem spielerischen Glitzern der Sonne auf der Oberfläche der Teiche wohl nie sattsehen wird, macht er sich in diesen Momenten immer wieder selbst seiner individuellen „Drei-Säulen-Philosophie der Landwirtschaft“ bewusst. Sonne, Land und Wasser formen für Lucho das Fundament ökologischer, nachhaltiger Landwirtschaft. Die Harmonie aus diesen drei Elementen ist seiner Meinung nach natürlich gegeben und die Basis für seine Shrimpszucht.
Naturland Aquakultur-Expertin Ute Wiedenlübbert, die das Projekt von Beginn an betreut hat, weiß: „Die Garnelenaufzucht von Lucho Seragaki ist ein Vorbild ökologischer Shrimpszucht, die viel mehr Nachahmer finden sollte. Sein Tatendrang und die Leidenschaft, mit der er arbeitet, ist unglaublich. Es macht Spaß, ihm dabei zuzusehen und zu unterstützen, wo wir können.“
Im Falle der Garnelen fungiert die Sonne als Energie- bzw. Temperaturquelle, die das Überleben der Baby-Shrimps sichert. Sie fördert beispielsweise die Algenproduktion – und sichert damit neben dem Zooplankton und dem Naturland Futter die Nahrungsgrundlage der Krustentiere. Das Wasser bildet den natürlichen Lebensraum der Garnelen, während das Land und die Mangroven Fruchtbarkeit symbolisieren und die gesunde Lebensgrundlage liefern.
„Wenn man Nahrung im Einklang mit den natürlichen Gegebenheiten herstellt, bewirkt man Gutes für Mensch und Natur.“
Im Sinne der Drei-Säulen-Philosophie liegt Lucho Seragaki ein gesundes Ökosystem ganz besonders am Herzen. Er arbeitet nach dem Prinzip „vorbeugen statt heilen“, sprich: Krankheit wird durch gutes, natürliches Management wie z.B. eine geringe Besatzdichte, Teichpflege und den Einsatz von effektiven Mikroorganismen vorgebeugt. Lucho ist überzeugt: „Wenn man Nahrung im Einklang mit den natürlichen Gegebenheiten herstellt, bewirkt man Gutes für Mensch und Natur.“ Seragaki beweist mit seiner Farm, dass Shrimpsaufzucht nicht zwangsläufig die Natur ausbeuten muss, sondern nachhaltig sowie mit Wertschätzung gegenüber und auf Basis natürlicher Kreisläufe funktionieren kann.
Naturland steht seit mehr als 20 Jahren an Lucho Seragakis Seite und legte von diesem Zeitpunkt an mit der Entwicklung einer Öko-Garnelenzucht den Grundstein für echte Pionierarbeit in puncto natürliche,nachhaltige Aquakultur. Umgesetzt wird dieses Vorhaben von dem Familienvater und seinen rund 30 Farmmitarbeiter:innen durch höchste Naturland-Standards:
Erfolgsprojekte, wie das mit Lucho, wollen wir auch weiterhin tatkräftig als Partnerverband unterstützen, sodass gesunden, hochwertigen Lebensmitteln wieder die nötige Wertschätzung auch preislich entgegengebracht wird“, erklärt Ute Wiedenlübbert.
Für die Zukunft wünscht sich Lucho vor allem eins: Demut in der Gesellschaft gegenüber der Natur und das Bewusstsein für gesunde, nachhaltig produzierte, ökologische Lebensmittel. Er wird nicht müde, diesen Ansatz zeitlebens seinen Kindern zu vermitteln, sodass auch nachfolgende Generationen seine Pionierarbeit weitertragen.
Video: NATURLAND kurz erklärt: Ökologische Aquakultur und nachhaltiger Fischfang
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=WOSGhLnK54g&feature=emb_title