Jackfruit – der Star am Gourmet-Himmel

Die Säure der Jackfruit, kombiniert mit dem dezent herben Geschmack von Feldsalat und dem Crunch von Nüssen , bringt wunderbare Abwechslung auf den Tisch. Ein Rezept von Bio-Spitzenkoch Tino Schmidt.

August | 2023
Bildrechte: Detlef Overmann

Jaca (Brasilianisches Portugiesisch) oder Nangka (Malaiisch) verführt gerade viele Menschen zum fleischlosen Konsum. Bitte wer ? Die Rede ist von der Jackfruit, die mit extrem leckerem Geschmack punktet. Und so wird diese Frucht in Indien angebaut.

Wie schmeckt Jackfruit?

Die reife Jackfrucht, wie das Maulbeergewächs auf Deutsch heißt, erinnert geschmacklich an tropische Früchte wie Papaya, Banane und Mango und ist damit eine wunderbare Bereicherung für Obstsalat oder fruchtige Desserts. Wurde die Frucht reif geerntet, schmeckt sie süßlich und eignet sich top für den Obstsalat - nicht jedoch als Fleischersatz.

Wie wird Jackfruit zubereitet?

Als Fleischersatz wird das Fruchtfleisch der Jackfruit erst durch die Verarbeitung genießbar. Hierfür werden geschnittene Fruchtstücke in einer Marinade eingelegt und dann scharf angebraten. Die Jackfruit überzeugt mit einer fleischähnlichen Textur, die an Hähnchen erinnert. In Indien und Bangladesch wandert sie gern in Jackfruit-Currys. Dazu wird die unreife Frucht geerntet. Im Asia-Laden oder im Bioladen gibt es unreife Jackfruchtstücke in Salzlake oder Dosen zu kaufen.

Wer das gerne mal ausprobieren will: Hier kommt das Gourmet-Rezept zum Nachkochen.

Bio-Spitzenkoch Tino Schmidt dekoriert liebevoll den Jackfruit-Salat
Bio-Spitzenkoch Tino Schmidt dekoriert liebevoll den Jackfruit-Salat

Feldsalat mit Kräuterdressing, Jackfruit, knusprigem Hartkäse und Nüssen

Rezept für 4 Personen
200 g Bio-Jackfruit natur, abgetrocknet
2 Knoblauchzehen, gehackt
4 EL Bio-Bratöl
1 Msp. Bio-Paprika edelsüß

2 TL (5 g) gemahlene getrocknete Pilze
6 EL Bio-Sonnenblumenöl

2 EL Bio-Senf
80 ml Bio-Gemüsebrühe, kochend
1 TL Bio-Rohrohrzucker
4 EL Bio-Condimento bianco
1 Bund Kräuter (Dill, Kerbel etc.)
Salz und schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
100 g geriebener Hartkäse
5 EL Bio-Nusskernmischung
1 EL Bio-Leinöl

etwas Bio-Ghee
400 g Feldsalat

1-2 EL Bio Sonnenblumenkerne
Backpapier

So wird der Jackfruit-Salat gemacht

  1. Jackfruit mit der Hälfte des Knoblauchs, Bratöl, Paprikapulver und gemahlenen Pilzen mischen. Ca. 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  2. Für das Dressing ca. 30 ml Sonnenblumenöl langsam in den Senf einmixen (in einem schlanken Gefäß). Dann Brühe, Zucker, Essig, und Kräuter langsam beim Durchmixen dazugeben. Abschmecken.
  3. 4 Käse-Kreise (à ca. 5 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streuen, im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 6 Minuten schmelzen, abkühlen.
  4. Nüsse ohne Öl rösten, hacken. Mit Rest Knoblauch, Leinöl, Salz mischen.
  5. Jackfruit ohne Öl in 2 EL Ghee ca. 4 Minuten braten, würzen.
  6. Alles mit Feldsalat anrichten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. + Wartezeit ca. 3 Stunden.
Pro Portion ca. 1607 kJ, 385 kcal. Eiweiß 18 g, Fett 27 g, Kohlenhydrate 20 g

Noch ein paar Tipps:

Für das Dressing das Öl LANGSAM und tröpfchenweise einmixen. (Achtung: Die Zutaten sollten alle Raumtemperatur haben, sonst gerinnt das Dressing).

Der Salat kann saisonal abgewandelt werden: So kann man z. B. im Herbst gebackenen Kürbis und im Winter gekochte Rote Bete zugeben.

Das Dressing ohne Kräuter oder Gemüse hält sich verschlossen mehrere Wochen im Kühlschrank und kann gut vorbereitet werden.

Tino Schmidt kocht gern außergewöhnlich, gern auch vegan. Lieblingszutat: Jackfruit. Bildquelle: IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung
Tino Schmidt kocht gern außergewöhnlich, gern auch vegan. Lieblingszutat: Jackfruit. Bildquelle: IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung
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Die Bio-Spitzenköche

Die Bio-Spitzenköche sind eine Vereinigung von Gourmetköchen, die ihre Menüs nahezu ausschließlich mit Biozutaten zaubern. Einfach, weil es besser schmecket!  Das ist in Deutschland einmalig. In ihren Spitzenrestaurants, ihren Kochschulen, in Kitas, Schulen und Mensen, in TV-Shows und auf Messen und Events zeigen die Bio-Spitzenköche, wie gut Genuss, Lebensfreude und eine verantwortungsvolle Lebensweise zusammenpassen.

Tino Schmidt

Tino Schmidt hat sich bereits mit 16 Jahren der Küche verschrieben. Heute tritt er als Bio-Spitzenkoch auf internationalen Messen und Events auf und ist regelmäßig Gast in TV-Kochshows, unter anderem im ZDF und beim MDR, bei RTL, Pro 7 und Sat 1. Dazwischen findet er noch Zeit, Kochkurse zu geben und Vorträge zu halten. Immer im Mittelpunkt: die Bio-Qualität von Lebensmitteln. "Bio ist mir eine echte Herzensangelegenheit.